当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

吉光片羽(六十)

  □张天野

  苟日新,日日新,又日新。

  【解读】:语出《礼记·大学》,意思是如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。比喻从勤于省身和动态的角度来强调及时反省和不断革新。

  【点评】:这是商汤刻在澡盆上的箴言。谁说儒家因循守旧?瞧瞧,儒家的圣王以洗澡作喻,提出了“新”这个生机勃勃的意象。新是崭新,崭新的事物才有生命力;新是更新,新陈代谢不断完善;新也是革新、创新,不断生发想象力和创造力,这是人类进步的源泉。人们的思想也要像洗澡那样时时洗涤。

  树深时见鹿,溪午不闻钟。

  【解读】:诗句出自李白《访戴天山道士不遇》。意思是讲,幽深的树丛里时而有野鹿跑过,静静的溪边午间没有钟声传来。

  【点评】:这两句诗本来是纯粹写景的,上句写所见,下句写所闻。网络上此诗爆红,网友为“树深时见鹿”续写“海蓝时见鲸,梦醒时见你”。李白诗写来看似平淡,却空间、时间交替,写山中之幽静,暗示道士外出,有一种淡淡的怅然。网友所写,从自然界到现实,加深了这种怅然。

  疏松影落空坛静,细草香闲小洞幽。

  【解读】:诗句出自韩翃《同题仙游观》。诗人说,稀疏的松影撒落神坛,更显道观清静,小草芳香扑鼻,犹衬山洞小径深幽。

  【点评】:疫情前每逢节假日,旅游胜地往往人满为患,人们本来想欣赏美丽的风景,却只见万头攒动。其实,好的风景并不一定在旅游胜地,只要我们像诗人韩翃那样静下心来,仔细观察,疏松、空坛、细草、小洞这样精致细微的风景就在我们身旁。而且,跟自己所爱的亲人、朋友在一起,心情畅快,入眼之处皆风景,又何必一定是那些名山大川呢?

  投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!

  【解读】:此为《诗经·卫风·木瓜》 的第一章。意思是说:你将木瓜投赠我,我拿琼琚作回报。不是为了答谢你,珍重情意永相好!

  【点评】:这首先秦古诗三次咏叹别人送来木瓜、木桃、木李“低端”果实,“我”回赠琼琚、琼瑶、琼玖这些高档礼品,这样不对称,“我”却认为这不算答谢。这里衍生成语投木报琼,它跟投桃报李类似,又不雷同。古人考证这是卫人感谢齐桓公救存卫国,虽然齐桓公只是给了看来微小的帮助,但却是雪中送炭,自然令卫人感激不尽。滴水之恩,当涌泉相报。被救助者应怀感恩之心,这是非常珍贵的。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:国风
   第03版:浙江潮
   第04版:鉴赏
过了腊八就是年
何谓“石榴裙”
吉光片羽(六十)
唐代酒价几何
趣话古今虎地名
共惜余芳泪满衣
吕祖谦与南宋主流学术