当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

何谓“石榴裙”

  石榴裙,即红艳似火的长裙。这种裙子色如石榴之红,不染其他颜色,往往使穿着它的女子俏丽动人。石榴裙由来已久。梁元帝《乌栖曲》有:“芙蓉为带石榴裙。”发展至唐代,石榴裙更是成为一种流行服饰,尤其是中青年妇女,特别喜欢穿着。如唐传奇中的李娃、霍小玉等,都穿着这样的裙子。唐诗中亦有许多描写,如武则天《如意娘》“不信比来长下泪,开箱验取石榴裙”,白居易《官宅》“移舟木兰棹,行酒石榴裙”等。

  至明清时期,石榴裙仍然受到妇女们的欢迎。明代唐寅在《梅妃嗅香》一诗中写道:“梅花香满石榴裙。”虽写的是唐朝之事,但可看出当时现实生活中,此种款式的裙子仍为年轻女子所珍爱。《红楼梦》里亦有大段描写,亦可相印证。

  由于石榴裙受到历代女子的喜爱,于是俗语中说男人被美色所征服,称之为“拜倒在石榴裙下”。据说,此种说法与唐玄宗宠爱杨玉环,要求百官见到玉环着石榴裙翩然而至即要下跪行礼有关。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:国风
   第03版:浙江潮
   第04版:鉴赏
过了腊八就是年
何谓“石榴裙”
吉光片羽(六十)
唐代酒价几何
趣话古今虎地名
共惜余芳泪满衣
吕祖谦与南宋主流学术