当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

趣话古今虎地名

  □古傲生

  虎年将至,笔者忽然想到咱们中国有没有以虎命名的地名呢?说起来,中国人尊崇老虎,虎地名可以说在神州大地遍地开花。

  虎啸深山,以虎命名的山那可真是数不胜数。排首位的当然是江西的龙虎山。龙虎山乃道教张天师世居之地。东汉中叶,正一道创始人张道陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现”,山因此得名。龙虎山是四大道教胜地之一,声名比鹤鸣山、齐云山高不少,和武当山不相伯仲。

  排次席的苏州虎丘,既然叫丘,自然高不到哪里去。不过虎丘在文化史上很有名,它原名海涌山,据《史记》记载,吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。又一说为“丘如蹲虎”,以形为名。虎丘有“吴中第一名胜”“吴中第一山”的美誉,主要景点有剑池、虎丘塔等。许多文人墨客留下了无数诗文,让虎丘声名更加高涨。

  威虎山原是黑龙江海林一座无名高地,解放战争时它是土匪座山雕的老巢。1947年春,中国人民解放军侦察兵小分队进山剿匪,以少胜多。小说《林海雪原》记载了这段历史,根据小说改编的戏曲和影视让威虎山名声远扬。

  跟虎有关的水地名也不少,像长江上游的虎跳峡,是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。庐山上有处虎溪。相传晋僧慧远居东林寺时﹐送客不过溪,一日陶潜﹑道士陆修静来访﹐相送时不觉过溪﹐听到虎啸﹐三人大笑而别。这就是虎溪三笑的故事。老虎滩海洋公园是大自然与人工智慧的完美结合,是滨城大连的一道亮丽风景。中国有两处虎名泉,一南一北,相映成趣。南边的虎跑泉位于杭州,居西湖诸泉之首,和龙井泉一起并誉为“天下第三泉”。虎跑泉水质甘冽醇厚,与龙井茶叶合称西湖双绝,有“龙井茶叶虎跑水”之美誉。北边的黑虎泉位于泉城济南,泉水从三座石虎头口中喷薄而出,令人震撼。《老残游记》曾对黑虎泉有精彩的记述。

  古代最著名的虎地名当属河南荥阳的虎牢关。虎牢关又称氾水关、成皋关,《三国演义》和《封神演义》里都曾出现此关隘。历史上这里确有两次大战:一次是楚汉的成皋之战,一次是唐初李世民和窦建德的武牢之战。近代史上最著名的当属广东东莞的虎门镇,虎门销烟彪炳史册。

  有意思的是,还有三个改名的虎地名。华北长城边有俩著名的口,古北口和杀虎口。古北口也叫虎北口,何时改名现已无考。杀虎口原来叫杀胡口,清朝忌讳胡字改虎。杭州因武林山(现灵隐山)得名,此山原先叫虎林山,因避讳唐高祖李渊的祖父李虎的名才改武林。杭州这座城市不仅有虎跑泉,还有虎林山,果然是座虎城啊。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:国风
   第03版:浙江潮
   第04版:鉴赏
过了腊八就是年
何谓“石榴裙”
吉光片羽(六十)
唐代酒价几何
趣话古今虎地名
共惜余芳泪满衣
吕祖谦与南宋主流学术