当前位置: 首页 >政协新闻>政协要闻>详情

毕业生就业体检可否“最多检一次”?

省政协常委建议建立体检报告共享平台


时间:2018年08月04日   作者:本报记者 周大彬    
字号:

联谊报讯  近日,省人力社保厅就省政协常委梁细弟提出的提案《关于建立浙江省高校毕业生体检报告共享平台的建议》进行答复,表示已会同省教育厅、省财政厅、省卫生计生委等相关职能部门,对建立全省统一的高校毕业生体检信息共享平台进行研究,并已初步形成工作思路。

梁细弟在调研中发现,高校毕业生在入职入学过程中,大多数需要体检。很多用人单位、招生高校在通过材料审査和笔试、面试后,也会要求应聘者去指定医院体检。

“就业要求体检无可非议,但有的用人单位明确规定,毕业生手持已有的近期体检报告,哪怕就是刚刚做完的三甲医院体检报告,也不认可,必须重新体检。”梁细弟认为,高校毕业生为了找到合适的工作或进入理想的高校深造,被迫短期内多次体检,如此重复实在没有必要,既造成体检资源的浪费,又给毕业生身体因反复抽血等造成轻微损害,更重要的是浪费毕业生的时间和精力。

为此,他在今年省政协全会上提案,建议有关部门加强合作,借鉴兄弟省市经验,建立高校毕业生体检报告共享平台,制定相关规定,要求医院将体检报告上传到共享平台上,供用人单位参考,让全省每年约35万高校毕业生就业体检实现“最多检一次”。

根据答复,浙江省高校毕业生体检信息共享平台为省内普通高校毕业生和外省普通高校浙江生源毕业生提供服务,充分利用现有医保结算信息系统和高校毕业生信息平台,确保体检数据传输及时有效。实施体检机构定点管理,在符合体检要求的医保定点医疗机构中选择定点体检机构。定点体检机构负责将体检结果录入并上传共享平台,体检结果有效期内,高校毕业生个人或经毕业生本人授权同意的用人单位可以直接登录平台调用数据,平台对毕业生个人开放查询和体检结果远程打印功能,实现高校毕业生就业体检“最多检一次”。