当前位置: 首页 >政协新闻>政协要闻>详情

加强外卖餐饮食品安全监管

省政协举行民生协商论坛 葛慧君主持


时间:2018年06月09日   作者:本报记者 张丹丹 通讯员 张樱樱 摄影 宋健浩    
字号:

d3c1840b7864449e95748c60e990fd35.jpg

6月7日下午,省政协举行民生协商论坛,围绕“加强外卖餐饮食品安全监管”协商议政。会议发言踊跃,气氛热烈。


联谊报讯  6月7日下午,省政协举行民生协商论坛,围绕“加强外卖餐饮食品安全监管”协商议政。省政协主席葛慧君强调,要从践行以人民为中心的发展思想的高度时刻紧绷食品安全这根弦,广泛凝聚食品安全社会共治合力,各级政协要一如既往地关心关注食品安全工作,全力协助党委政府进一步织密食品安全监管网络,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

在这次民生协商论坛之前,为提高协商建言质量,省政协副主席孙景淼带领省政协提案委及部分政协委员,围绕“加强外卖餐饮食品安全监管”进行了深入调研。省政协提案委主任孙光明根据专题调研情况在会上作重点发言。省政协委员胡新根、胡小平、叶春华、光泉、吴巍、方向明、阮世平、万晓萍、田宁、兰兰、陈海英、林志勤、陶骏,以及部分界别群众代表先后发言。

民以食为天,食以安为先。委员和界别群众代表认为,我省将新兴的外卖餐饮服务业作为食品安全监管的重要领域,努力规范外卖餐饮经营行为,相关工作走在全国前列,要进一步完善监管体制机制,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

委员和界别群众代表建议,要加强网络餐饮服务食品安全监督管理办法配套法规的制定,构建标准化外卖管理体系;严格第三方平台入网审查,加强日常检查、动态监测和定期复核,建立健全公示、评论、投诉和索赔等机制;强化餐饮单位主体责任,推广“阳光厨房”,严格食品加工卫生标准、安全标准及餐饮操作规程;打造精品餐饮集聚区,鼓励龙头企业、连锁品牌进入外卖餐饮行业;规范外卖配送环节管理,加强送餐人员健康体检和安全培训,杜绝二次污染;加强行业协会建设,加大行业自律;加大“以网管网”力度,打造智慧监管平台,实现网络食品从生产基地、厨房加工、物流运输等各个环节的全方位监管;推进线上线下协同执法,建立“黑名单”制度;加强消费者自身权益保护。

22位省政协委员、7位界别群众代表和2位县级政协主席参加论坛。本次民生协商论坛首创探索运用“网络议政”新形式,通过浙江在线“民生浙江”频道、省政协“同心苑”微信公众号等,与政协委员、界别群众代表及网民进行了网络互动。

副省长王文序到会听取意见并讲话。省政府副秘书长傅晓风,省质监局党委书记杨烨,省食品药品监管局局长陈时飞、副局长卢永福,省工商局副局长方金土,省法制办副主任杨必明,省通信管理局副局长董艳等认真听取意见,作真诚务实回应发言。

省政协副主席孙景淼、郑继伟、陈小平、陈铁雄、周国辉和秘书长金长征出席。