当前位置: 首页 >政协新闻>政协要闻>详情

关心今天的老人,就是关心明天的自己

——十二届省政协首场民生协商论坛观点综述


时间:2018年04月05日   作者:本报记者 陈红威    
字号:

7d768d79fa25482da67331e6aaa6064b.jpg

▲政协委员和界别群众代表踊跃建言。  本报记者 宋健浩 摄


“家家有老,人人会老。”

“关心今天的老人,就是关心明天的自己。”

十二届省政协于4月4日下午举行的第一次民生协商论坛上,省政协委员、界别群众代表与省政府相关部门负责人面对面,热烈探讨一个民众关切的话题:医养护结合加快养老事业和产业发展。

浙江老年人口已达1080万。随着老龄化趋势加剧,几年来,省委、省政府持续把发展养老事业和产业作为一项重大民生工程来抓,出台了一系列政策措施,加快推进养老事业和产业发展,并率先提出要建立健全以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养护结合”的养老服务体系,全省养老服务总体水平走在全国前列。

但大家感觉到,现实的养老条件、服务供给还不能满足人民群众特别是老年人群对美好生活的期盼,养老事业与产业、服务与保障发展不平衡不充分问题仍然突出。针对存在的短板,政协委员和界别群众代表积极建言。

政府要对特殊老年人群多些“雪中送炭”

“谁都会老,但最担忧的是患老年痴呆,或者躺在床上得不到及时医救、护理。”不少委员在论坛上呼吁,要特别关注特殊老年人群的养老服务问题。

“医养护结合,要少些锦上添花,多些雪中送炭!”自由发言一开始,省政协委员潘海生第一个抢到发言机会。他说,在养老事业上,政府要用好有形之手,既不能失位、又不要越位,厘清政府、市场家庭、社会的各自作用。他建议政府减少投资建设超大型养老机构,集中资源推进医养护结合,对失能和半失能老人、困难老年群体发挥好兜底保障作用。

方向明委员说,现在浙南的偏远山区高龄老人多、空巢老人多,患了病、失了明也往往不便去看病,急救服务条件也不好,这些人群特别需要医养护结合,建议对乡村作全面的调查摸底,保障好他们的晚年生活。丽水市政协提案委主任熊佩飞对此观点也深表赞同,他说,对偏远山区老人来说,医养护结合模式养老是刚需。

“政府要优先照顾好贫困老人、失能失智老人,要建立一套标准体系,筛查这类老人的数量,进行科学评估。”康久医疗投资管理公司养老事业部总经理孙遥,例举了他在国外从事养老服务业的经验和案例,说明对特殊老年人群服务保障工作的重要性和迫切性。

要将社区作为医养护结合的主阵地

目前,老年人居家养老的占95%以上。

在举行论坛之前,省政协组织委员到各地进行了专题调研。在调研时,委员们提出,要“打通最后一公里”,将社区作为医养护结合的主阵地,将医养护辐射到千家万户。在这次论坛上,许多委员与界别群众代表也呼吁,要重视社区化的医养护结合养老服务。

徐燕峰委员说,医护人才缺口是居家养老关键的短板。全科医生签约服务能力跟老百姓需求之间的矛盾比较突出,调研发现,基层全科医生人均服务已达极限,最多的一名全科医生签了2000多人,远远超过其实际服务能力,签约率没法转换为服务落地率和群众满意率。另外,居家养老配套设施也严重短缺。

浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯说,要把居家养老作为重中之重,大多数老年人是在家里安度晚年的。对于居家老人,要鼓励家庭成员和亲友照护老年人,同时发展社会化居家养老服务,使老年人在家中可以享受到优质的服务,提高老年人生活质量,减轻家庭负担。

委员们还建议,加快推进智慧养老服务平台建设,推进基层医疗机构与社区居家养老照料机构融合对接,为社区化养老提供医养护结合的精准服务。

加快护理队伍建设

今年省政府工作报告在以往“医养结合”基础上提出了“医养护结合”理念。“护”包括护理服务、护理机构、护理队伍、护理保险。护理队伍建设,是养老事业和养老