当前位置: 首页 >政协新闻>政协要闻>详情

保护和发展传统地方戏剧

时间:2017年11月28日   作者:本报记者    
字号:

编辑按:11月24日,省政协举行第40次“浙江政协·民生论坛”,围绕“保护和发展传统地方戏剧”协商议政。10位省政协委员、6位界别群众代表以及2位县政协主席在会上建言。现辑录现场发言要点。


杨建新委员:

以高度的文化自觉凝聚共识

9f987195e3374f6a9352ab1e9d89ef27.jpg

近年来,我省在传统戏剧的保护和振兴方面所作的努力前所未有,但还有许多剧种在困境中发展,在艰难中挺进,面临生存困难、原创不足、人才短缺、活力不够等问题,需要党政领导和社会各界进一步凝聚共识。

传统戏剧为什么这么重要?今天的人们为什么离不开传统戏剧?

不忘本来,才能面向未来。一个民族是有他的文化符号的。作为本来的传统戏剧,传递了真善美的传统核心价值观,凝聚了人民群众千百年来的精神追求,沉淀了千姿百态的地域文化,彰显了传统文化经久不衰的魅力,是我们无法割舍的乡愁。戏剧生产方式有什么特点?怎样针对戏剧事业特点来开药方、提方案?这方面还待于各界以高度的文化自觉和文化自信,进一步凝聚真正的科学的符合规律的共识,让各项保护和振兴传统地方戏剧的举措落到实处。


钱志远委员:

借助现代科技为全方位保护提供保障

fb1ade78327a449fb27cd13da23efdac.jpg

如果把传统戏剧艺术比之为“红花”,那剧装戏具就是“绿叶”,剧装戏具是戏剧舞台艺术中必不可少的组成部分。

要全方位保护传统地方戏剧,这其中就包括制作剧装戏具的传承人。目前,这些传承人大多年事已高,相关技艺的传承又后继乏人,要借助现代科技,加快建立影像资料,更好地为传统戏剧保护提供保障。

同时,目前有些传统地方戏剧的道具因为原材料缺乏存在制作困境,从而影响了剧种发展,建议通过科技研发,解决相关难题。


胡建成委员:

戏剧需要培育观众

4fa5f47b3a7f46dd8f30a38c298e75d5.jpg

传统地方戏剧应在演出中保护、在演出中扶持、在演出中传承、在演出中发展、在演出中创新。戏剧是用来演的,演给谁看?演给观众看。一个传统地方剧种要发展,不光要有好剧本、好创作、好演员,同时还要有好观众。观众就是市场,观众买账了、认可了,戏剧才有广阔的市场,才会有生命力。

为此,建议加大对传统地方戏剧观众的培养。观众群体主要有两块,一块是青少年观众,另一块是中老年观众,他们的审美要求、意见建议,都是戏剧艺术发展不可或缺的动力和不断提高的砝码。


金永玲委员:

戏剧要加强现实题材创作

35d61da8242640e3a76f619c5a9015e7.jpg

推动现实题材戏剧创作关乎戏剧艺术的生命力、吸引力、感染力和它对当代生活的作用力问题,关乎中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的问题。党的十九大报告指出,“要加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌国家、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”。建议政府要引导戏剧创作者打开胸襟和视域,挖掘更多的优秀现实题材。

作为一个民营剧团的负责人,近年来,我自筹资金创排了《江姐》《洪湖赤卫队》等红色经典作品,进高校演出数百场次。建议政府加大对民营剧团的支持,为他们的探索创新保驾护航。


兰兰委员:

加强戏剧演出市场的培育

d2f6abc60ce4490eb0875cb0fc7044e0.jpg

振兴传统地方戏剧,不是把戏剧供在殿堂上、放在温室中,关键是要保持戏剧大众艺术的本色,推动戏剧深入基层、走进群众,赢得掌声、赢得市场、赢得发展,真正实现“叫好又叫座”。

为此,建议加强传统地方戏剧演出市场的培育。不仅要加大城乡公共文化基础设施建设力度,而且要定期举办全省、区域性地方戏剧展演活动;不仅要大力扶持戏剧进社区、进企业、进机关,而且要尝试在经典戏剧剧目中加入现代元素,与旅游演艺节目相结合;积极推动传统地方戏剧进校园,不仅要普及戏剧知识,而且要让学生们逐步从“知戏”到“懂戏”“爱戏”。


童青燕(宁海县政协副主席):

演出才是戏剧的生存之本

a8625f41136e44cb8024387d5678bd2b.jpg

甬剧、姚剧、宁海平调是宁波特有的三大地方剧种。宁海平调由于地域局限性,加之此前一度中断过演出,相比甬剧、姚剧,它的传承和发展之路,走得更为艰辛。2006年,宁海平调被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。然而,由于宁海平调的特殊性,市场和受众依然很小。

坚持演出才是传统地方戏剧的生存之本,这对于培养演员、推出新人、传承传统剧目意义重大。建议政府加大软件投入,采取购买服务的方式,支持和扶持传统戏剧职业剧团和半职业剧团多演出,并在演出中不断提高艺术水准和社会影响。唯有如此,传统地方戏剧的发展之路才能越走越宽。


王莺(界别群众代表):

让“戏曲活化石”重焕生机

524d52664b0742388cd72c8502ea0b2c.jpg

新昌调腔,被戏曲界人士喻为“中国戏曲活化石”,至今约有600年历史,与仅拥有200多年历史的京剧及100多年历史的越剧相比,可谓是“戏曲鼻祖”, 曾流行于杭、嘉、湖、甬、绍、台广大地区,后在新昌一地得到保存,新昌调腔剧团故成为“天下第一团”。

新昌县调腔剧团现已改制为新昌县调腔非遗传承发展保护中心,中心有部分演职人员为企业用工性质,每个月的收入很低,严重影响青年演员的积极性,人才大量流失。为此,建议政府能加大扶持力度,实现中心演职人员同工同酬,让每一个演员都能心无旁骛地唱好新昌调腔。

在传统地方戏剧式微的当下,新昌调腔也未能幸免。新昌调腔的古韵遗风虽令人动容,但社会上还是有很多人不知道新昌调腔,建议媒体加大宣传力度,让更多人认识、接受、喜欢新昌调腔,让这枚“戏曲活化石”重焕生机。


魏真柏(界别群众代表):

保住曲艺的根

5167f515d8f04dcc81ab2218db302750.jpg

曲艺最大的便利,就是可以现编现说,随时随地都能来上一段,党委政府一个号召,我们一天之内就能出节目,所以也被称为“文艺轻骑兵”。日前,我们在杭州举行了一台以“喜庆十九大 汇曲赞中华”为主题的浙江曲艺传承发展交流演出,并在网上对演出进行现场直播,获得49万人次的点击量。这说明曲艺还是有观众的。

每个地方曲艺的背后是一方水土养一方人的文化基因,是中国文化的标志和符号。保护和发展地方曲艺,不仅能让地方多一张金名片,而且有助于保护方言文化。目前,我省很多地方的年轻父母会带着小孩去听曲艺,目的就是为了让他们更好地了解方言、学习方言。

如何更好地传承创新,激发艺术活力,曲艺人任重道远。 传承是基础,创新是关键,但在创新中要注意保住曲艺的根。建议政府恢复部分曲艺团,在人才培养、抢救保护、创演扶持、创新发展、经费补助等方面统筹兼顾,整体推进。


兰焦云(界别群众代表):

大力推进戏剧进校园

8348162675d74cbfa7fd07e8e2b81b7b.jpg

近年来,丽水市莲都区不断挖掘传统经典戏剧文化,将婺剧文化融入校园,在提高学生艺术修养的同时,让婺剧传承有了延续。

我所在的莲都区雅溪学校,有一个小手拉大手的活动,要求孩子们把学到的戏剧知识再传授给家里人,同时与各村委会联系,每年的乡村春晚上,都必须有一个由孩子主演的戏剧节目。我发现很多原先不喜欢戏剧的孩子也慢慢开始接受戏剧,甚至爱上了戏剧。

戏剧进校园,不仅能增加学生对传统戏剧的了解,培养他们对戏剧艺术的欣赏习惯,还能让他们从戏剧中学习传统文化艺术的精髓,受到传统人文精神的熏陶。为更好地开展戏剧进校园活动,我建议省里有关部门能把戏剧辅导老师纳入政府培训体系,让更多学校能把戏剧这门课开起来。我真心希望戏剧进校园之花越开越旺,让传统戏剧文化润泽你我的心灵。


袁敏委员:

戏剧要吸引更多年轻粉丝

71dc69c43def4963801e7c5174eb0d3b.jpg

在戏剧行业逐渐式微的当代,身为一个越剧迷,我认为浙江小百花越剧团近年来对传统越剧的大胆创新对传统地方戏剧的保护和发展具有借鉴意义。《寒情》《孔乙己》《江南好人》……他们的探索虽然有些离越剧本身有点远了,在各界也引起一定争议,但不可否认的是,他们吸引了许多年轻观众走近越剧。

今年,“京剧第一女老生”王佩瑜频频在各种综艺节目中亮相,她用年轻人能接受的方式来传播和推广京剧,用流行的、通俗的方式来讲解京剧的传统之美,让很多年轻人从她身上感受到了京剧的魅力,甚至开始迷上京剧。

中国传统戏剧市场需要新鲜血液,传统戏剧要发展,需要用各种方式吸引更多的年轻粉丝。建议加大力度引导青少年对传统地方戏剧的喜欢和热爱。


郭艺委员:

戏剧要从存、传、承上下功夫

f5fc6e5970ac4b6283493e876d32d15e.jpg

传统戏剧是非物质文化遗产的重要组成部分,目前我省列入省级非物质文化遗产名录的地方戏剧项目有58项,其中列入国家级非物质文化遗产名录的达24项。

传统地方戏剧首先要保护,通过开展普查工作,摸清家底,对各剧种生存现状进行全面调研和梳理,留存下各类影像资料。

如何传?一方面是通过师徒制、学校教育、研培计划等形式加大人才培养力度,另一方面是加大对传统地方戏剧的宣传推广。这两年我省开展的“浙江好腔调”系列活动,就是全省各地传统戏剧保护传承成果的呈现,也是具有深厚历史和悠久传统的剧种在新时期仍然具有强劲和活跃的生命力的佐证,让更多人看到了振兴戏剧新的生机。

怎样承?建议在传统剧目创作时融入当下现代元素,在创新的同时不能丢掉传统的根,必须要让年轻人看到真正优秀的传统地方戏剧。


王滨梅委员:

为戏剧砥砺前行提供坚实保障

58f069a808bf4cc5bd534dbd6d23229e.jpg

振兴戏剧,关键是引才、育才和用才。这个人才不光是演员,还有编剧、导演、作曲、舞美设计等方面。

台上一分钟,台下十年功,戏剧行业的辛苦众所周知,但待遇却没有相应提升。尤其是实行绩效工资之后,演职员收入限定在绩效框架内,无法与演出场次、演出收入实现等比例提升,这在一定程度上打击了剧团的创作积极性以及演职员的工作积极性。建议我省参考上海、江苏等地政策,不再设置绩效工资上限,让剧团以及演职员能够广开思路、甩开膀子,针对市场来积极创作、排演剧目。

出人出戏出精品,需要物质基础和艺术创作环境的保证。目前,我所在的浙江越剧团尚无自有剧场,彩排、演出均需租用专业剧场。以杭州剧院为例,每场演出从装台、彩排到演出以7天计,需场租费42万,这块费用对一个剧团来说是很大的负担,严重制约戏剧艺术的发展。建议政府加大投入,建设一团一馆,让专业戏剧院团都拥有自己的阵地,帮助地方戏剧事业走得更远、更好。


翁国生委员:

恢复南派武戏的荣光

8a73a1e2c58648a6955db8fd45c85b76.jpg

前不久,我带着浙江京剧团用一场精彩的南派武戏《飞虎将军》,完成了第十一届台湾“浙江文化节”巡演的全部演出。每场演出谢幕时,剧场内就会响起经久不息的热烈掌声,这是浙京第一次在台湾观众面前呈现京剧南派武戏的风采,台湾观众也被南派武戏灵动、细腻的表演风格所吸引。

在我国京剧武生的群星中,盖叫天被誉为“第一勇猛武生”。浙江是盖老的故乡,作为盖派传人,我一直有种使命感:要恢复盖叫天先生南派武戏当年的荣光。武戏苦、武戏累、武戏危险,但演员的待遇低,目前浙江的武戏非常弱,愿意学武戏的年轻人越来越少。与我同辈的很多武生都已经退了,我之所以这么大年纪了还在舞台上坚持着,就是为了武戏能够弘扬光大、传承下去。建议政府在保护传统地方戏剧时不要忽视武戏。


卢真金委员:

传统戏剧也要有现代表达

08e33f76b8854115a2ceace83755dd71.jpg

我从小在金华农村长大,小时候每次在村里看戏是一件很开心的事。现在农村的很多地方仍然在演戏,但我发现这些戏曲目是老的、内容是旧的、水平是低的,我已经不再觉得看戏是一件令人愉悦的事。

戏剧市场不景气,观众群体衰减尤其是不能引起青少年兴趣,固然有现代新型文化和传媒方式的强力挑战,但是从戏剧本身来看,也有其深刻的原因。任何文艺形式要保持生命力,都必须适应时代潮流和社会变化要求,与时俱进。为此,建议加强精品意识,传统戏剧也要有现代表达,多编演能揭示当前社会矛盾、反映现实生活、引起社会共鸣、打动观众心灵的新戏新作,持续不断地提供有质量、有水平、有持久影响力的精品力作,让传统地方戏剧真正成为增强家国情怀、民族文化认同感和自豪感的有效载体。


蔡志昌(海盐县政协主席):

既要强调全面性,又要突出重点

6c70790ee24f4a6790d59afcf31ff13f.jpg

戏剧是传承中华传统文化的重要载体。保护与发展传统地方戏剧这项工作应有所为,有所不为。任何事情都有其发展规律,我认为,抢救保护传统地方戏剧要强调全面性,58项列入省级非物质文化遗产名录的地方戏剧项目,不能在我们手里消失。但扶持发展传统地方戏剧要突出重点,不能面面俱到。


马来法(界别群众代表):

让浙江曲艺后续有人

133965ed583f4c499bc80a26eee981ce.jpg

浙江曲艺资源丰富,现有国家级非遗曲艺项目24个、省级曲艺项目49个,涉及保护地73个,是全国重要的曲艺大省。由于历史原因,很多曲种濒临灭绝,许多传承人陆续离世,总体存续情况不容乐观。

曲艺来自民间,扎根于人民大众之中。杭州大关西八苑的百姓书场从2006年开办至今,听众从寥寥数人到场场爆满,地道的杭州评话,吸引了诸多粉丝,但艺人大多年事已高,不知道他们还能演多久。身为一个老曲艺工作者,我认为目前浙江曲艺界面临的最大问题是,曲艺艺人基本上是在编制外,这非常不利于他们学习、提高、传承和发展曲艺,也不利于新一代艺人的培养。希望政府有关部门能加大对曲艺的重视和投入,培养更多的年轻传承人,让曲艺这种人民群众喜闻乐见的艺术形式得到更好发展。


王英(界别群众代表):

让古老的海盐腔重放异彩

f8342b9a18824f0f8f610730ce43f5b3.jpg

海盐腔,是明代“四大声腔”(海盐腔、余姚腔、弋阳腔、昆山腔)之一,在中国戏曲发展史上占有重要地位,被誉为中国戏曲“声腔鼻祖”。

近年来,从省至县,对海盐腔的抢救保护工作取得一定进展,但振兴古老剧种是一项系统工程,需要花大力气才能从根本上解决问题。海盐腔艺术团作为一个民间剧团,演员年龄偏大,且都是业余的,难以维持海盐腔长久发展,建议将该剧团培育成专业的海盐腔艺术团。

作为濒危剧种之一,希望省里能在专家、资金上加大支持力度,以研讨会、交流演出等方式吸引戏剧理论界对海盐腔的关注,让海盐腔这个古老的戏曲声腔重放异彩。


蔡晓秋(界别群众代表):

让地方剧种百花齐放

f7514cb744514beeb0865040df09d1b3.jpg

温州是南戏的发源地,具有深厚的群众戏曲基础,有着“南戏故里”的美誉。作为温州的本土剧种,瓯剧又称“温州乱弹”, 是流行在温州一带的古老剧种,有着400多年的历史。

瓯剧始终在温州乃至浙南闽北一带有极为深厚的观众基础。20多年来,我一直坚持在舞台一线。温州有全国最好的戏曲市场,但基本都在农村。瓯剧也因常年在这样的地方演出,比较草根化。这些年,我们瓯剧艺术研究院一直致力于推进瓯剧精致化、都市化,并且不断用各种方式吸引年轻观众。

养在深闺无人识,这是地方剧种目前普遍存在的一个现象。小剧种也有大演员,地方剧种如何走出去,百花齐放?建议有关部门在举行对外文化交流活动,参与各种国家级艺术节的时候,也能分一杯羹给地方剧种。