当前位置: 首页 >政协新闻>政协要闻>详情

谱写生态文明新篇章

我省政协委员学习贯彻十九大精神感言


时间:2017年11月11日   作者:本报记者采写整理    
字号:

坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

——摘自十九大报告


省政协常委、金华市政协副主席、九三学社市委会主委张跃进:生态文明建设要根据资源环境承载力确定人口规模,严格按照优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发的主体功能定位,划定并严守生态红线,构建科学合理的城镇化推进格局、农业发展格局、生态安全格局,给自然留下更多修复空间。要做好绿色发展的制度设计,完善三项制度设计:一是绿色产业的制度设计,构建市场导向的绿色技术创新体系,强化绿色技术创新、绿色生产的经济激励,促进绿色技术、绿色生产的推广应用。二是绿色消费的制度设计,加快建立绿色消费的法律制度和政策导向,让绿色、生态成为生活消费的新导向。三是绿色金融的制度设计,使金融系统成为经济系统绿色转型的支撑平台。

省政协委员、浙江理工大学科学与艺术学院院长汪亚明:加快生态文明建设,要强化人才支撑。围绕绿色发展依托高校开设地方特色专业,开展地方特色产业技术技能鉴定和培训,实施“订单式”培养,推行现代“师带徒”培养模式,培育一批产业技能人才;注重高校内部的学科调整和优化,特别要加强交叉学科的建设;鼓励和支持企事业单位采取校企合作及联合办班等形式,加强专业技术人才培养,并通过定向招生、委托培养、开设专题培训班等途径方式,培养储备一批绿色发展急需的专业人才。

省政协委员、温州市现代服务业投资集团有限公司副总经理南品仁:建议进一步完善垃圾分类制度体系建设,采用接地气的宣传方式不断加大垃圾分类重要性和必要性的宣传力度,进门入户普及垃圾分类的基本常识;调动社会群体的力量,编撰小传单或小册子,在垃圾箱贴上垃圾分类小贴士,利用QQ群、微信群等平台发动群众出点子、想办法,引导更多的人参与到垃圾分类推行活动中;在垃圾分类便捷化、易操作性上下功夫,进一步降低成本、提高效率;制定奖惩机制督促居民参与分类,互相监督,加强居民责任感。

省政协委员、浙江花都美容美发培训中心校长罗红英:建设美丽中国,重在制度保障,贵在抓好落实。自古以来,“山水田园”是中华民族诗意的栖居方式,成为我们特有的文化和审美基因。只有不断探索和创新生态文明制度建设,才能有效遏制对生态环境的破坏,为美丽家园建设添加一堵堵“防火墙”。建议进一步完善环境监管执法的顶层设计,解决监管执法依据不足的问题;守住生态底线谋发展,建设高效有序的生态监管体制;充分调动并利用好公众的力量,将环境违法控制在萌芽阶段;进一步优化信息技术应用,打造环保执法的“天罗地网”。

省政协委员、温州市农业站站长林华:作为一位长期从事生产第一线技术推广的基层农业工作者,要从本职做起,把十九大精神落实到具体工作中,保护好生态环境。一要充分发挥本地区的地理环境、气候生态资源等优势,积极开展生态高效种植模式的推广与应用,既生产安全优质的农产品,又保持农业的可持续发展。二要促进种植模式向区域化、多元化发展,在充分尊重农民自主权的前提下,加强引导,因地制宜,形成各具特色的区域性农田种植模式,轮作套种、旱地间作、种养结合等多种种植形式齐驱并进。三要坚持以科技为依托,积极引导各地广大科技人员敢于创新、善于总结,不断更新、完善与新项目、新作物、新工艺配套的新思路、新方法、新技术,使种植技术科技化、标准化,努力提高农产品质量,增加农产品附加值。

宁波市北仑区政协委员、宁波钢铁能源环保部能源中心主任金锴:建议深入挖掘工业污染源治理潜力。在高能耗、高污染行业强制实施清洁生产审核等各项监督管理的同时,推行地方排污浓度指标、总量指标超低排放限值,促进企业在合规排放的基础上,进一步探索污染物减量排放的可行性。将环境保护纳入基层党组织的重点关注内容,像安全管理一样实施一岗双责,区域环境保护工作实施属地化一把手负责制,责任到人。加强地方环保部门与海洋海事管理部门的联系与互动,建立快速有效的联动机制,发挥合力。加强沿海养殖污染控制,积极推行绿色养殖。推行海洋生态红线制度,明确海洋生态红线管控范围,实施强制保护和严格管控。探索建立海洋资源环境承载力预警机制,建立多部门、跨区域协调联动的海洋资源环境监测预警体系。

台州市政协常委、市工商联主席、浙江华海药业股份有限公司总裁陈保华:学习十九大精神,我想起了恩格斯“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复”的警言。我们要始终坚持绿色发展,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法,像爱护生命一样重视自然环境保护,通过源头减量、过程控制、末端治理等多样化举措,切实处理好企业发展与环境保护之间的关系,有效缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,推动美丽中国建设,实现人与自然的和谐、共生发展。