当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

“我们履职更有底气了!”

——绍兴市政协以大学习促进固本强基


时间:2018年11月08日   作者:本报记者 张丹丹 通讯员 徐翱翔    
字号:

雄壮的国歌声中,迎着第一缕晨曦,五星红旗在天安门广场冉冉升起。

绍兴市政协香港委员、海外人士培训周的首场活动,是在北京观看庄严的升旗仪式。

以大学习促进思想武装,以大学习促进理论研讨,以大学习促进履职实践,以大学习促进固本强基。绍兴市政协把学习放在首位,建立了多层次的学习制度。

“香港委员和海外人士受时间、空间限制,参加学习的机会不多,我们要为他们创造更多的学习、履职载体。”为更好发挥人民政协作为统一战线组织的作用,进一步凝聚香港委员、海外人士,筑牢同心基础,共画同心圆,今年,市政协精心策划,为香港委员和海外人士特别定制了一期特色班,依托外交学院,围绕增强思想认同、弘扬中国文化、讲好中国故事、关注侨胞安全、助力国家发展5个模块,开设10门课程,组织为期一周的专题培训活动。

在海外怎样借助国际话语体系讲好中国故事?国际关系风云变幻,如何把握“一带一路”建设机遇?大咖专家的讲座让学员们受益匪浅。建设中的雄安新区,让学员们看到了新时代高质量发展的前景。

在外创业的胡栋梁说:“父辈们抓住了改革开放的机遇,我有信心把握好‘一带一路’建设的机遇。”来自南非的徐家祥表示,将努力搭建桥梁,让非洲的人们更快更多地享用到中国科技创新带来的福利、便利。绍兴旅港同乡会会长严建国感慨:“这次培训内容丰富、扎实,我们履职更有底气了!新时代新征程,我们定将以积极主动的姿态参加政协各项活动,为家乡发展贡献智慧和力量。”

坚持党对政协工作的领导,是加强和改进人民政协工作的根本遵循。为突出党建引领,在京学习期间,市政协党组专门成立了临时党支部,机关党员干部在做好活动服务保障的同时,近距离向学员们展现新时代党员昂扬的精神面貌、踏实的工作作风。

“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的‘政协篇’,内容十分丰富。”市政协主席魏伟多次在学习会上表示,要认真学习贯彻重要思想,把握重大意义、丰富内涵和精神实质,切实在学懂弄通做实上下功夫,以理论学习、思想武装促进政协工作质量提升。

政协委员是政协工作的主体,没有委员主体作用的充分发挥,政协事业发展就无从谈起。为提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,绍兴市政协通过党组中心组、主席会议、常委会议、主席读书会等进行学习,还坚持“请进来”“走出去”两条腿走路,为委员搭建更加丰富的学习平台。

比如,市政协举行第五期“知行论坛”暨机关专题学习会,邀请市纪委有关负责人围绕“推进清廉绍兴建设”作专题辅导报告。“清廉绍兴是清廉浙江的一部分,这次学习会为我们进一步知情明政、凝聚共识提供了有益帮助,身为委员,定将自觉践行清廉绍兴建设的各项要求。”委员们在会后表示。

“知行论坛”是八届绍兴市政协创新推出的一个学习平台,不定期将专家请进政协,就大家关注的热点难点问题,如人才工作、对外贸易、集成电路产业等组织授课,为委员们解疑释惑,拓宽履职视野。

委员们表示,市政协近年来强化学习,增进了共识,提升了能力,履职更有底气了!

骨干委员班、委员轮训班、特色班,是市政协组织委员“走出去”的载体。这次香港委员和海外人士赴京培训,就是市政协专门打造的一期特色班。据了解,他们还将组织“文创独角兽”“走近两院院士”等特色班,设计特定课程,有针对性地提升委员履职能力和水平,增强履职实效,为政协工作高质量发展添助力、增合力。