当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

打造“没有围墙的博物馆”

杭州市拱墅区政协聚焦工业遗产保护


时间:2018年11月08日   作者:本报记者 汤媛媛 通讯员 李传思    
字号:

联谊报讯  地处运河南段的拱墅区,曾是杭州市重要的工业聚集区,工业总产值一度占到全市60%。运河两岸曾厂房林立、机器轰鸣,随着产业转型升级与城市化的推进,工业企业陆续搬迁,留下了宝贵的工业遗产。

如何保护好、传承好、利用好这笔丰厚遗产?拱墅政协日前聚焦“保护工业遗产·弘扬运河文化”,在中国刀剪剑博物馆举办了第九届“运河文化论坛”。

“不能仅保留老建筑,还要把它们的根和魂留住。”杭州市政协原副主席马时雍在作《保护工业遗产,建设繁荣拱墅》主题报告时认为,保护的关键是对工业遗产的激活与利用,让这些历史融入生活,成为现在和未来这座城市的一部分。

马时雍认为,工业遗产的保护主要有四种方式:第一种是在迁出企业生产线的同时,保留研发、设计、经营和销售部门,将企业与企业家的薪火留存下来;第二种是在老厂房旧址上建成文化创意园区;第三种是将其改建成商业中心,或者博物馆、音乐厅等;第四种是作为爱国主义教育基地。他说,目前拱墅区在这方面做得不错,比如Loft49、丝联166、中国刀剪剑博物馆等,很多厂房旧址以各种方式被保存下来了。

杭州历史学会副会长、浙江工商大学教授仲向平对此表示赞同,他说,保护工业遗产的目的是留住杭州人的共同记忆,在工业遗产保护方面,要做到“最小干预” “最佳创意”和“最大产出”,让运河两岸成为一座“没有围墙的博物馆”。

论坛活动现场举办《运河南端工业图史》首发仪式,这是拱墅区政协通过近两年的时间编辑出版的,全书综合记录从1895年到2016年运河南端工业120余年的发展历程和时代变迁,涵盖了纺织、钢铁、机械、医药、建材、日化等各个门类和领域。

与会人员还参观了由区政协副主席钟黎明拍摄的《百年华丰》专题摄影展。摄影展聚焦华丰造纸厂的拆迁,用镜头和音频采访记录了150余位华丰人,展出120余幅摄影作品和34分钟的视频记录片,为百年华丰挖掘保存了一批珍贵的“三亲”史料。