当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

以民主促民生促发展

舟山市定海区政协开展专题协商


时间:2018年11月08日   作者:通讯员 洪立军 本报记者 徐建平    
字号:

联谊报讯  舟山市定海区政协日前举行常委会专题协商会,听取了“建立健全共商共建机制,推进以民主促民生促发展”专题调研情况汇报和6位委员围绕主题所作的协商交流发言。

据了解,“建立健全共商共建机制,推进以民主促民生促发展” 是区政协常委会年度重点调研课题,列入区委、区政府、区政协年度重大协商工作计划,会前进行了深入调研,并形成专题调研报告。报告客观分析了定海区推进以民主促民生促发展工作的现状和问题,并针对性地提出科学划分民生事项、分层分类征求民意,探索创新沟通方式、不断拓宽沟通渠道,构建完善机制体系、激发公众参与热情等意见建议。

在听取专题调研情况汇报和周钢、夏良铭、芮海峰、王万军、顾百明、俞舟娜6位委员围绕主题所作的协商交流发言后,区委书记庄继艳对课题调研成果给予了充分肯定,并感谢广大政协委员对“建立健全共商共建机制,推进以民主促民生促发展”工作提出的宝贵意见和建议,希望委员们能继续关心、支持定海各项工作,为定海发展作出积极贡献。

庄继艳说,要积极建立群众参与党委政府决策的机制,形成系统化的工作机制。区委要在政协调研的基础上,进一步细化目标,出台关于建立以民主促民生促发展工作机制的意见,不断完善区级层面制度化安排。区政府要事前公示部分涉及民生的重大事项,并将其写入政府工作报告,多措并举向社会公示、征求意见。宣传部门要积极探索,依靠“定海山”微信公众号等渠道,搭建起与群众互动且相对固定的民主民生平台;在宣传的同时吸引群众交流讨论,征求群众意见。各职能部门特别是民生部门要依据区委制定的相关工作意见严格落实执行,并建立工作机制,察民情、顺民意,保障人民的知情权、参与权,最大限度地维护好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。各镇(街道)及基层社区要根据各自实际情况,充分利用党群服务中心、文化礼堂等相关阵地,建立群众、党员议事厅,充分听取民意、集中民智,通过各项实践以民主方式保障和改善民生、促进发展。

区政协主席车志宽在主持会议时表示,区政协常委会将认真贯彻落实区委的决策部署,团结带领广大委员牢固树立维护定海形象、支持定海工作、参与定海发展的意识,持续关注以民主促科学决策、促民生改善、促治理创新各项工作的进展,积极协商议政、监督建言,有新的好的意见建议将及时整理形成相关材料,提交区委、区政府决策参考,努力为全面提升定海城市能级、品质与核心竞争力,全力跑出定海花园式国际人文港城建设加速度作出应有贡献。