当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

连线法国意大利

鹿城政协尝试远程跨境“请你来协商”


时间:2018年11月03日   作者:本报记者 夏紫裕 通讯员 叶艳琼    
字号:

联谊报讯  法国、意大利11月1日上午9点,北京时间当日下午4点,温州市鹿城区许鹏怀委员工作室请进了省、市、区政协委员,远程视频连线法国、意大利的海外华侨嘉宾。

这里,鹿城区政协正在举行“请你来协商”首次远程跨境民主协商活动。协商主题是:“凝聚侨心侨力·讲好中国故事”。

10多位委员和有关嘉宾作了发言交流,海外侨领连线发言,围绕国际文化交流与海外传播的体会、侨二代中国传统文化教育以及中国文化走出去等方面集思广益、各抒己见。

9月底,许鹏怀委员工作室“请你来协商”活动部正式挂牌成立。这个委员工作室,在五大洲 20 个具有影响力的华侨华人社团成立联络点,聘请百位海外联络员,聘任在温外籍志愿者,推出“Wenzhoudaily”全媒体中英文双语平台(包括双语网站、手机客户端、微博、微信公众号)等,成功举办了多场活动。

许鹏怀委员介绍,委员工作室正在积极探索对外传播交流的运作平台和模式,广泛凝聚侨心侨力,积极传播中国文化。叶剑秋常委从本职工作出发,分享了国内外法律的差异,为更好地讲好中国故事提供了借鉴。

听了两位委员的发言后,意大利的嘉宾向大家讲述了用本土化方式讲好中国故事的体会,令大家深受启发。

作为一名曾长期旅居海外的华侨,金健委员呼吁市政府在温开办国际学校,服务华侨子女。温州都市报副总编辑刘旭道认为,促进东西方文化交流,更需要提升中国文化的传播力。省政协委员、温州市文化馆副馆长施丽君建议,组织对外文化交流“轻骑兵”,与海外温州人分享,增进凝聚力。

早早守候在法国连线点的嘉宾们介绍了法国华侨华人会中文学校的情况,希望中华优秀文化和传统美德激发孩子们学习中国文化的兴趣和热情,为华侨子女营造良好的汉语学习环境。

温州大学意大利研究中心主任严晓鹏认为,要依靠华媒、华校、华社这三个载体,打造世界温州人的精神家园。温州市政协智库专家黄发静说,对外交流时除了要体现出中国人的传统美德,还要让外国友人逐渐认识到我们的秩序意识、法制意识和规则意识,提升中国在国际上的良好形象。温州大学教授张小燕建议,抓住故事魂、办好故事会、写好故事书,讲好浙江版、温州版的中国好故事。

区政协主席徐强表示,区政协将对意见建议进行归纳、梳理,并将不断探索,为“请你来协商”寻求新途径、追求好效果、实现新发展、谱写新篇章。

鹿城区委副书记、副区长林小露表示,这次协商会内容很有意义,形式别开生面,鹿城区将大力打造“亲商亲侨”的营商环境,欢迎海外侨胞回乡参与家乡建设,同时将搭设发展交流平台,凝聚侨心侨力,促进海内外经济、文化等领域共同交流发展。

参加协商会的温州市政协主席余梅生说,要坚持“走出去”和“请进来”双向发力,打好中华文化传播的“侨”字牌,为新时代温州新发展凝聚更多智慧和力量。要注重选题的精度、对象的广度、建言的深度、方式的新度、成果的效度,加大探索创新力度,将“请你来协商”这一重要平台抓实抓好抓深。 

下午6点,接近两小时的远程跨境民主协商会落下帷幕。

省政协副主席马光明见证了本次“请你来协商”远程跨境协商活动。他说,鹿城区政协这次协商会主题既有思想高度,又贴近群众、贴近当地实际,并把“请你来协商”与“委员会客厅”、跨境远程连线等创造性地有机融合起来,体现了政协委员履职的热情和创新精神,也是政协工作在基层探索和创新成果的一次很好展示。