当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

突出重点 精准扶持

杭州市拱墅区政协专题协商整合提升产业政策


时间:2018年09月08日   作者:通讯员 边鸿昌    
字号:

联谊报讯  杭州市拱墅区政协日前召开主席会议,围绕“产业培育扶持政策整合提升”开展专题政治协商,全力助推拱墅区“六大专项行动”,加快运河沿岸名区建设。

为加快经济转型发展,推动产业结构升级,拱墅区近年来不断加强产业培育扶持力度,有效带动了辖区企业提质增效、创新发展,但政策运行中也存在服务企业意识有待提高、产业扶持政策兑现的考核机制有待健全等问题。

今年以来,全力助推“六大专项行动”、加快运河沿岸名区建设,成为区政协围绕中心、服务大局的重点履职任务。林全红委员认为,产业培育扶持政策要紧贴平台发展计划,鼓励传统制造型企业转型升级,将信息化技术运用到生产中;研发创新是企业的立命之本,在启动重大项目时,要出台精准的扶持政策;加大出口型企业资金补贴力度,降低因贸易环境变动而产生的影响,保持企业发展环境的稳定性。

“产业培育扶持政策整合提升需与时俱进。”顾斌委员呼吁,定期开展对企业的绩效评估、动态监管,建立退出机制;加大对上市企业的扶持力度,强化政策执行强度;加强政策宣传,做好服务窗口工作人员培训,让产业培育扶持政策惠及辖区更多企业。

区政协经科委调研组建议,集中资源精准发力,倾力打造“拱墅区中关村”;着力健全机制,确保企业对地方经济的贡献;强化跟踪服务,开展两次以上招商,使更多企业落户拱墅;加大对拟出台培育扶持政策的统筹和把关。对已执行的产业培育扶持政策,全面开展绩效评估工作;加强对扶持企业资金使用的监管,提高财政扶持资金的绩效;强化政策引导,努力拓宽为企业服务的领域。

区政协主席周志辉认为,拱墅区产业培育扶持政策整合提升工作要进一步突出重点,聚焦主导产业、支柱产业,形成区域性竞争力强的扶持政策;要了解掌握企业和企业家需求,提高扶持政策的精准性、针对性和有效性;要为企业营造良好的发展环境,加强与企业的情感交流,形成亲清的政商关系,让企业有存在感、成就感、荣誉感,使已有企业坚定不移地在拱墅发展,优质企业源源不断地进驻拱墅。

区长章燕表示,区政协主席会议积极助推产业培育政策整合提升工作,调研报告问题点得准、建议操作性强。下一步,区政府将组织经济部门、街道、平台办专题研究吸收落实。