当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

温州市政协专题协商民生类重点提案

建好管好放心农贸市场  


时间:2018年08月09日   作者:通讯员 叶艳琼 本报记者 夏紫裕    
字号:

联谊报讯  日前,温州市政协召开民生类重点提案及热点问题专题协商会,听取市政府有关放心农贸市场建设等工作情况的介绍,并结合调研成果和提案分析农贸市场现状,积极建言献策,加快化解民生难题。

近年来,温州市政协始终把促进民生改善作为重要履职内容,通过多种形式积极反映民意、服务民生。从2016年起,锚定“关键小事”先后就推动公交优先、市区停车难等问题开展协商,取得良好成效,成为市政协履职的特色品牌。

这次专题协商会上,市政协委员吴周富建议,加强市场监管部门和农业部门的信息互通和互报,共同把好最后一道关;设立特色温州农产品专区并摆放二维码等农产品“网络身份证”,推送电商销售平台为市民后续购买提供直达式导购。

市政协委员吴一琦认为,农贸市场快速检测室是捍卫“舌尖上安全”的最后一道防线。当前因多种因素导致检测的权威性受到质疑,建议食药监管部门全面提升农产品质量安全检测能力,市场监管局、农业局农产品检测中心等单位要加强对仪器设备的把关,研究制定科学有效的监管措施,指导督促各农贸市场带头落实好食品安全主体责任。

针对农贸市场扰民的问题,有委员建议由属地街道牵头,交通、行政执法、市监等部门联合,农贸市场管理方配合,对周边环境进行综合整治。

市政协主席余梅生说,要抓住民生领域“关键小事”,从践行以人民为中心的发展思想的高度、从助推新时代温州新发展的高度、从加快协商民主建设的高度、从推动政协工作提质增效的高度去重视和落实,助推各类重大民生问题解决,让群众得到更多幸福感、获得感。