当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

破解养老难题招数多

嘉兴市南湖区政协委员这样建议


时间:2018年08月04日   作者:通讯员 吴月琴    
字号:

联谊报讯   随着人口老龄化的不断加剧,养老问题日益成为各级政府和社会关注的焦点。嘉兴市南湖区政协日前围绕“坚持多措并举,完善提升南湖区养老服务水平”课题召开专题协商会议。

南湖区现有60周岁及以上老年人11.5万,老龄化率达25.4%,比上年度上升了0.8个百分点,是全省最早进入老龄化的地区之一。近年来,南湖区通过大力发展居家养老服务、加快养老机构建设、政府购买养老服务、引导社会力量参与等措施,建成养老机构15家、居家养老服务照料中心97家,逐步建立起了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。然而,面对群众日益增长的养老需求,仍存在不少差距和问题。

协商会上,史林华委员认为,目前养老护理服务人员总量远远不够,养老服务行业普遍存在劳动强度大、经济收入低、职业前景局限和社会认同感缺失等问题,养老服务人员流失严重,制约养老服务专业化、职业化水平的提高,也制约了规模化、连锁化养老服务机构的形成,成为养老服务业发展的瓶颈。他建议,加强养老服务人才队伍建设,建立人才培养和激励机制,加强对护理人员的专业技能培训,提高护理人员职业技能持证率。同时,依托专业社会组织,通过政府购买服务等方式,积极开展养老护理知识技能进家庭进社区活动,不断夯实养老服务人才建设基础。

针对当前南湖区老龄化程度高的特点,嘉兴市万寿堂医药连锁有限公司总经理倪建明在会上建议,在社区成立日托照料中心,利用政府闲置房屋或物业配套用房,开办嵌入式的微型小型养老所;每个日托所及微型小型嵌入式养老所可以通过统一装修风格、统一设备管理、统一服务品牌,实行养老服务连锁化、品牌化管理。

区政协副主席冯琪珏建议,进一步健全老年人养老服务用房保障制度,完善土地供应,将各类养老服务设施建设用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划,扩大资金渠道,加大财政性资金支持养老服务体系建设的力度。

区政协主席赵建峰表示,养老服务是一项系统工程、民生工程、实事工程,要加强顶层设计,做好科学规划,主动加强对老龄人口的形势分析和研究,科学制定南湖区养老服务体系建设规划,并将其纳入全区经济社会发展总体规划。积极整合资源、集聚要素、优化环境,综合发挥政府主导、社会参与、市场运作和社会组织的作用,加快推进养老机构建设,推动发展居家养老服务,不断满足多样化、多层次的养老服务需求。坚持养老事业产业并举,加强对养老服务机构的监督管理和规范引导,深入推进社会养老服务体系建设,不断提升养老服务水平。