当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

监督“三化”提实效

温州市洞头区政协切实打造“有为政协”


时间:2018年06月09日   作者:通讯员 林玉明 本报记者 夏紫裕    
字号:

联谊报讯  为进一步增强民主监督成效,打造“有为政协”,日前,洞头区政协围绕“三化”,即监督内容主题化、监督程序规范化、监督建议专业化,提升民主监督实效。

监督内容“主题化”。洞头区政协根据专委会“三个一”制度(即各专委会每年开展1项专题调研、1项民主监督、1次民主协商),推出政协民主监督主题“1+7+X”模式。其中,“1”为每年确定1项民主监督主题内容,“7”为7个专委会结合区委、区政府中心工作自选1项专委会民主监督活动,“X”为根据省、市工作部署开展若干项专项民主监督工作。今年,洞头区政协结合全区“海上花园”发展战略,将“花园洞头绿化美化”确定为民主监督内容,同时部署开展助推“营商环境提升年”行动和“城乡生活垃圾分类处理”专项民主监督工作。

通过健全调研视察、提案办理、社情民意等监督载体机制,规范政协民主监督运行程序,让监督程序“规范化”。明确组织实施政协民主监督要做到“四有”,即主题确定有方案、对接沟通有通知、委员监督有考勤、监督结果有报告。如今年开展的营商环境提升、城乡生活垃圾分类处理集体民主监督,分别确定经科委和城建资环委负责撰写监督报告,并明确监督报告具体提交时限。通过监督规范程序,做到监督“到位”而不“越位”、“帮忙”而不“添乱”,达到支持地方建设、服务地方建设的目的。

采取“找、解”方式,专注问题查找,寻求破解之策,使监督建议“专业化”,以实现政协监督推动政府工作的目的。一方面主动“走出去”,学习借鉴其他地方先进经验做法。今年先后赴瑞安、苍南、杭州、上海等地,就邮轮口岸建设、乡村振兴、营商环境、政协委员工作室建设等工作开展学习考察。另一方面,积极“引进来”,邀请相关专家及业务骨干参加督查提出专业建议。在今年的“花园洞头绿化美化”集体民主监督过程中,积极邀请区“花协”、区农林水利局相关人员随同督查,为“花园洞头”建设提供专业指导。