当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

激活千年“文化库存”

杭州市滨江区政协将开展系列文化协商活动


时间:2018年04月15日   作者:通讯员 李庆莲    
字号:

联谊报讯  日前,杭州市滨江区政协出台《关于开展系列文化履职活动助推高新区(滨江)创新发展的意见》,就开展文化履职活动的总体要求、主要内容、组织实施和保障措施作出规定。根据该《意见》,区政协将探索研讨式协商形式,为激活地域“文化库存”发挥政协智力优势作用。

滨江区旧属越地,文化源远流长、灿烂辉煌。杭州高新区作为国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区之一和浙江省首家国家级高新区,在长期的探索实践中形成了鼓励创业、宽容失败、竞争合作的独特文化和企业家精神。传统文化和高新文化的融合与碰撞、传承与创新是高新区(滨江)从“一次创业”到“三次创业”生生不息、发展壮大的丰厚滋养。根据工作实际,系列文化履职活动既是滨江区政协发挥优势,创特色、补短板、有作为的具体体现,也是激活滨江千年“文化库存”,增强区域文化软实力,助推高新区(滨江)加快建成快乐创业幸福生活的世界一流高科技园区的需要。

按照“维护核心、汇聚力量、服务大局、创新履职”的工作思路,今年,区政协将着重开展滨江文化研讨会、冠山寺历史文化专题视察、街道文体设施改造重点调研,以及庆祝改革开放40周年书画展等9项文化履职活动。滨江文化研讨会以研讨式协商为形式,各专委会、各界别围绕滨江传统文化和高新文化,突出特色开展课题调研、专家论证、座谈交流,撰写发言材料。通过研讨,探索文化助力新时代发展的实现模式,推动文化与城市、文化与产业的融合发展。滨江政协·人文讲堂着眼于人文素养的培育,着力打造具有人文情怀、能经世致用、独具政协特色的学习品牌。同时,依托学习平台,推介弘扬敢为人先、勇于创新的区域文化精神,激发文化凝心聚力、成风化人的重要作用,扩大高新区(滨江)作为钱塘江时代的人文之区、历史名区和创新强区的影响力。城市文化公园建设专题视察活动通过组织委员视察,深入挖掘城市历史文化价值,就具有浓郁文化特色的经典性元素和标志性符号提出合理化建议,促进纳入城市公共空间的建设和规划设计,合理应用于城市公园,打造一批具有滨江特点、高新特色的文化公园。文化与产业融合发展调研活动,将通过组织开展企业家人文素养国学智慧之行、滨江文化地图探访、历史街区保护和传承视察、新时代企业的社会责任研讨等“文化+产业”履职活动,为文化与产业融合发展出谋划策。

区政协将系列文化履职活动开展情况纳入对各界别(委组)、联络处和委员的年度履职考核内容,要求各专委会及相关部门按照责任分工,制定实施方案,完善工作机制,确保系列履职活动有特色、见实效。