当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

政府“钱袋子”该咋花

桐乡市政协专题协商寻良策


时间:2018年04月15日   作者:通讯员 沈国平    
字号:

联谊报讯  “财政是国家治理的基础和重要支柱,金融是实体经济的血脉。要发挥好财政金融的杠杆作用,促进经济健康发展。”近日,桐乡市政协主席蒋惠玲在主席会议上表示。

近年来,桐乡市政协把财政金融工作作为每年主席会议专题协商的重要课题,深入开展协商建言,为党政决策提供有益参考。2017年,市政协主席会议提出的关于引导金融资金支持科技型企业发展的建议,推动《支持科技型中小微企业贷款实施细则》的出台,为化解科技型中小微企业融资难融资贵问题提供了政策支持。

为了提高专题协商的精准性、有效性,今年春节过后,市政协组织调研组走进财政、金融、乡镇、企业等部门单位,经过一个多月的调研座谈,掌握了第一手资料。

“要发挥好财政资金‘四两拨千斤’的作用,优化支持企业发展壮大的方式,发挥政策性担保企业的增信功能,为符合条件的企业提供增信服务,引导鼓励信贷资金优惠利率向重点企业投放,对金融机构配套一定的风险补偿或利率补助政策,让银行和企业共得实惠,推动地方实体经济做大做强。”朱建强委员建议,引导金融资金投入到符合地方产业政策又有意愿做大做强的企业中去。

“要加强政银企的合作,推进金融服务平台建设,推进银企之间的信息对称。”市政协副主席周民建议金融部门提升服务企业质量,以“最多跑一次”改革的理念,按照网络化管理的模式,试行“金(金融)长银(银行)长制”,开展“我跑你不跑”的上门服务,做深做细金融知识宣传和信贷产品推介服务,让有信贷需求的企业都能找到适合的信贷产品。

“财政资金的使用要树立全市一盘棋的思想,坚持顶层设计,统筹谋划。”蒋惠玲建议,树立集中财力办大事的思想,将分散、交叉的资金进行合并同类项,最大限度地发挥财政资金“1+1﹥2”的规模效应,高效高质量使用财政资金,把有限的财政资金用到“刀口上”,着力构建各项事业持续健康发展的财力支撑体系。同时,维护良好金融秩序,建立和完善逃废债综合防控惩戒机制,严厉打击恶意逃废债行为。

委员们还围绕企业上市工作建议,完善拟上市企业名单库,集中要素资源扶优扶强,着力帮助协调解决企业上市过程中自身难以解决的问题,引导扶持企业走向资本市场。完善金融单位考核指标体系,发挥小银行支农支小支微的优势,促进普惠金融发展。“大家指出的问题客观实在,提出的建议具有很强的针对性和操作性,我们将加快研究,推动意见建议的成果转化。”分管副市长余东升在听取大家的协商建言后作了表态发言。