当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情
打通美丽乡村走向美丽经济的脉络


时间:2018年03月13日   作者:绍兴市柯桥区政协 湖塘街道工委    
字号:

中共十九大报告将“乡村振兴战略”列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。绍兴市柯桥区湖塘街道全面实施农村品质提升行动,促进农业产业链条延伸和农业与二三产业尤其是文化旅游产业的深度融合发展,推进“美丽乡村”向“美丽经济”转化,使美丽乡村建设不断向高水平全域化迈进,为新时代美丽湖塘建设打下了良好基础。


构建美丽经济的现实优势

湖塘街道充分挖掘和拓展农业的多维功能,不断提升治理品质,培育壮大休闲旅游、民宿经济等产业新业态,使“农业强起来、农村美起来、农民富起来”。为了实现美丽乡村向美丽经济的迈进,湖塘街道在以下三个方面做足了文章。

实现五星达标,推进3A争创。积极争创“党建、富裕、美丽、和谐、文明”五颗星,以此推动农村各项工作全面提升,并在“五星达标”的基础上,按照3A级景区标准打造3A级景区村。香林村作为湖塘街道“五星达标、3A争创”的标杆村,在创建过程中不断探索,积极开展有关工作,从规划设计、责任分解、进度督查三方面着手,做好创建工作的整体规划,制定工作计划,落实工作责任,督查工作进度,一心一意开展创建工作。

资源得天独厚,形成旅游胜地。大香林景区位于柯城西南15公里处的湖塘街道,总占地4平方公里,是以千年桂林和自然山水为特色,融宗教、民俗、休闲、度假为一体的生态旅游胜地。龙华寺建筑面积达4万多平方米,建筑群依山而建,层层叠叠,气势恢弘,历时七年时间建设,于2013年9月落成开光。二期兜率天建筑面积6万平米,主体建筑高81米,内供33米高、世界最大的室内坐佛——天冠弥勒像,形成独特的旅游胜地。

整体规划设计,先行谋划大局。树立科学谋划村庄布局,合理设计村域提档升级,重视营造文化旅游氛围的综合理念,明确村庄生态更加宜居、环境显著提升、制度不断创新、服务持续优化的总体目标,树立大局观,落实大战略,在“五星达标”上,设计专家依据香林村现状,按照打造“景中村、村中景”的总方向,形成以香林古村落、大香林古桂群、龙华寺兜率天礼佛为精品线路的旅游发展设计框架,进行整体规划设计。


构建美丽经济的对策措施

习近平总书记指出,要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。建议依托人们心中难以忘却的乡愁,把民宿经济作为旅游产业链中的重要一环,加快建设便捷温馨、富有特色和人文风貌的民宿,着力提升游客的认知度和美誉度。

以产业经济为依托,彰显文化魅力。立足民宿经济发展,加强规划和管理,对景区和村落进行统一规划,连点成片。协调相关部门出台民房改民宿以及配套优惠政策,引进有示范引领作用的投资商。制定相关制度,设立评星考核机制,按星级统一制定价格,统一登记统一安排游客住宿,实现统一管理。

以四季风情为卖点,打造精品线路。以春季赏樱花、夏季摘杨梅、秋季闻桂花、冬季酿黄酒,体现四季休闲旅游的魅力,凸显精品旅游线路的吸引力和外延力。按照打造“景中村、村中景”的总方向,以香林村为重点,设计一套以香林古村落、大香林古桂群、龙华寺兜率天为系列的精品旅游线路,并加强对旅客夜生活项目的规划,增设特色小酒吧、特色小店等适合夜游的娱乐设施。

以资源整合为契机,实行联票机制。把现有的资源整合起来,共同包装,联合经营,实行景区联票制,把景区的主入口设到香林村入口广场,让游客能够在香林村停下脚步,游得尽兴、吃得放心,住得下来、买得回去,形成一条成熟的旅游产业链,打通美丽乡村走向美丽经济的脉络,力争将其打造成4A级景区。