当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

温州市瓯海区政协全会建议案关注林相改造

为全域景区增添色彩


时间:2018年03月10日   作者:通讯员 黄松光    
字号:

联谊报讯  在温州市瓯海区政协九届二次会议期间,许舒曼委员代表九三学社瓯海区基层委所作的有关推进林相改造工作的大会发言,被确定为大会建议案,提交区委、区政府作科学决策参考。

地处瓯海西部的泽雅山清水秀,素有“西雁荡”之美誉。该区农林主管部门近几年已在泽雅珠岩寺等地着手进行林相改造,2016年投入700多万元资金,重点在泽雅、仙岩等地大力种植珍贵和彩色阔叶树种,落实总面积2000余亩彩色珍贵林项目。2017年植树节,70余名区政协委员在泽雅南山古道开展政协委员特色林植树活动。九三学社瓯海区基层委在调研的基础上提出提案《关于大力推进林相改造工作,为泽雅全域景区增添色彩》,由许舒曼委员在区政协全会上作大会发言,反响强烈。

该建议案建议,因地制宜高起点高品位地进行科学规划,编制泽雅镇林相改造长远规划。重点在龙溪和泽雅湖环湖绿道两侧、吴坑桥——屿山旅游和纸山文化休闲精品线沿线、美丽乡村等周边可视范围内种植彩色树种,形成主题突出、特色鲜明的彩色森林景观带。将泽雅景区作为林相改造的试点,挑选点、线、块先行推进。以“绿”为基调,以“彩”点睛,充分做好“叶、花、果、形”等彩色森林的营造,通过“造、补、改、疏、育”等人工措施,丰富森林植被类型,增强森林生态功能,提高森林景观序化、美化、香化的效果,促进森林生态旅游发展。

建议案还建议出台和完善相关扶持政策,科学整合人力、物力、财力等资源,引导和鼓励社会资本参与林业工程建设,将林相改造实行项目制管理,建立严格有效的监督评价机制,确保林相改造项目实施规范和资金使用合规,并严把工程质量关,完善林相改造相关技术规范规程,实行专业化队伍作业造林,有效提高工程质量。