当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

以“政协力量”温暖特殊人群

嘉兴市秀洲区政协多途径支持精神卫生事业发展


时间:2018年02月10日   作者:通讯员 李国华    
字号:

联谊报讯   “秀洲区康安医院承担着为全区精神病患者提供门诊治疗、患者应急状况处置和康复、社区重性精神疾病网络管理和业务指导等职能。但地处偏僻,住院条件相对简陋,病房拥挤,现有的90张床位已经难以满足收治需求,发展中存在较多问题,迫切需要各方的支持。我们希望通过‘政协力量’,以涓涓细流润物无声的方式,关注并提供一些支持。”日前,嘉兴市秀洲区政协组织委员开展视察,区政协文教卫体与文史委主任韩建忠深情地表示。

从2017年开始,区政协多途径关注和支持康安医院以及秀洲区精神卫生事业发展。康安医院成立于2014年,是目前该区唯一的精神疾病防治机构。该院按二级精神专科医院标准建设,设置医疗床位90张。区政协委员在视察中了解到,康安医院收治的住院病人一直保持在110人左右。在康安医院建立前,秀洲区的精神疾病患者大部分被送往桐乡康慈医院治疗。目前,康安医院主要存在两方面问题,一方面,医院位置偏远,条件相对简陋,现有床位难以满足收治需求;另一方面,对绝大多数精神疾病患者家庭来说,因病致贫、生活窘迫是他们面临的困境。

了解到一些病人缺少冬衣和部分乡镇患者欠费等问题后,区政协机关党支部、工会发出倡议,开展捐赠冬衣志愿活动,广大机关干部积极响应。政协委员也伸出援助之手,捐赠空调、烘干机等。区政协机关领导则与各方联系协调,通过城乡合作医疗、康安医院团支部发起筹建的“绿丝带爱心基金”和各级民政兜底等方式,解决患者欠费问题,确保患者得到收治,医院运行正常。

区政协机关党支部、工会还组织党员干部来到康安医院赠送冬衣、察看病房、看望病人,为医护人员和患者送上温暖与关怀。区政协机关把捐赠衣物作为常态化行动,每年5月和11月组织开展,并视患者需求捐赠书籍和生活用品等。

结合视察情况,区政协文教卫体与文史委形成了一份关于促进秀洲区精神卫生事业发展方面的集体提案,准备在区政协四届二次会议上提交。提案深入分析了当前存在的问题与困难,提出合理化建议,呼吁区相关部门和社会各界重视精神卫生预防工作,加强对精神疾病患者的医疗服务以及对精神残疾群体的关爱。