当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

长兴县政协着力打造优质精品提案

立不立案,先由专委会说了算


时间:2018年02月10日   作者:通讯员 汤亮亮 本报记者 陈旭    
字号:

联谊报讯 “该提案属于经济、科技类,建议可以立案。但还需补充两点内容,一是信息化云平台当前的管理部门及运行情况;二是建议今后的管理部门、人员和经费等情况。”近日,长兴县政协常委、社法委主任汤强在本委委员提交的《关于规范运行长兴县信息化云平台的建议》提案上提出了专委会的初审意见。

今年,县政协提案委为提高提案质量,提早编发《提案征集函》《提案参考目录》,采取先报提案选题、再提交提案的办法,即在选题报送过程中进行初审,使提案内容更加全面、更加聚焦。同时,提早了全会提案提交的截止时间,要求委员早准备、早调研、早提交。针对委员报送的提案,由提案委统一收集后分送委员所在的专委会进行初审,充分发挥各专委会的优势特长,就提案的类别、内容、书写规范、承办单位等提出建议,特别是对部分委员提交的质量不高、内容空洞、建议空泛的提案,由提案委根据专委会初审意见统一反馈给相关委员,督促其修改完善,确保提案质量。目前,已提前收到全会提案98件,由专委会初审后反馈委员修改的23件。

“我们在2015年11月,就制定下发《关于专门委员会参与提案工作的暂行办法》,明确提出各专委会在组织本委委员积极撰写提案的基础上,要对会前征集到的提案进行初审,对内容不完善、不标准的提案引导委员进行充实、完善。”县政协提案委主任杨冯梅表示,各专委会参与初审后,拟立案的提案质量明显提升,也给全会期间审查提案提供了重要的参考意见。