当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

凝心聚力开新局 砥砺前行谱新篇

——绍兴市柯桥区政协2017年工作综述


时间:2018年01月13日   作者:本报记者 张丹丹    
字号:

举办中共十九大精神专题报告会、集中协商金柯桥科技城建设、专题视察医养融合养老工作、专题调研公益性公墓建设管理、深化统一委派民主监督小组工作、开展“系列慈善·助残”行动……

一个个定格的镜头,一个个闪光的足迹,全面记录了2017年绍兴市柯桥区政协的履职实绩,充分彰显了政协人同心同德、锐意进取的蓬勃生命力。

一年来,区政协在省、市政协的指导下,在中共绍兴市柯桥区委的领导下,紧紧围绕党政工作大局,团结依靠广大委员,认真履职,积极有为,为促进柯桥区经济社会在高起点上实现较快发展作出了不懈努力。


凝心聚力增共识


把加强思想政治建设放在政协各项工作的首位,始终把坚持中国共产党领导、坚定正确政治方向、强化思想政治引领作为履职尽责的根本保证。

区政协通过党组会议、常委会议、主席会议、专题会议等多种形式,及时传达中共十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础,确保政协履职的正确方向。邀请区委、区政府领导通报经济形势和阶段性重点工作安排,在区委党校、复旦大学组织委员培训,举办城际轨道交通、海绵城市、廉政文化、书画鉴赏等专题讲座,力促委员知情明政,更好提升履职能力。区政协领导强化担当精神,领衔柯桥历史文化街区保护和利用、民宿产业培育等重点工作,积极参与企业解困、拆违督查、安保维稳等工作,组织广大委员开展全面剿灭劣V类水专项集体民主监督,针对问题短板督促抓整改落实,合力推动柯桥区再次夺得“大禹鼎”,以实际行动彰显了政协作为。


齐心协力助发展


把服务发展、促进发展作为政协履职的第一要务,围绕区委、区政府工作大局,多形式开展协商议政活动。

区政协一届一次会议期间,精心组织好大会发言,区委主要领导现场批示,区政府主要领导逐一点评,现场回应委员关切。针对金柯桥科技城挂牌省“千人计划”绍兴产业园、园区建设工作面临更大考验的新情况,召开常委会议进行集中协商,从推进产业转型发展、加强平台建设、深化体制机制改革、强化政策扶持、优化政府服务等方面提出意见建议,推动金柯桥科技城加快打造成为“人才生态最优区、创新发展先行区、产城融合示范区”,得到区委、区政府主要领导的充分肯定。顺应群众对医养融合养老需求日益增长的新形势,召开主席会议专题协商,建议花力气解决医养“两张皮”、医保支持力度较弱、护理人员匮乏、多头管理等问题。持续关注印染产业集聚升级工程,围绕盘活利用好印染企业集聚后腾退土地这一主题,组织专题协商,不少意见被区委、区政府新出台完善的政策吸纳。区政协还先后就建筑产业现代化、历史文化街区保护利用等工作开展协商,不少意见建议被区委、区政府吸纳采用。


真心尽力惠民生


持以人民为中心的发展思想,把关注民生、改善民生作为政协工作的出发点和落脚点,紧盯民生改善开展民主监督,助推惠民利民措施落实到位,努力让人民群众享有更多的获得感和幸福感。

     区政协针对公益性公墓建设管理过程中存在的薄弱环节,形成专题监督调研报告,建议健全组织机构、落实专项规划、规范公墓管理、优化审核审批、强化监督责任、深化宣传引导,得到区委主要领导的批示肯定。专题视察城区交通治堵工作,建议锲而不舍推进治堵工程,在完善交通布局规划、加快交通项目建设、优化交通出行结构、强化交通秩序管理等方面继续下功夫,更好方便群众出行。针对司法改革后案多人少矛盾进一步凸现的新情况,专题听取区法检“两院”情况通报,提出民主监督意见,建议既要抓好法官、检察官员额制改革,更好服务经济社会发展,又要准确把握人民群众对公正司法的新期盼,严格落实司法责任制,更加重视司法领域民生保障问题,更加重视构筑司法为民的体制机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

积极探索新形势下政协履行民主监督职能的途径方法,组建民主监督小组6个,集中委派到区农办、质监局、文广局、民政局、民宗局、旅游局等部门,分别对城乡生活污水治理、电梯信息化监管、文化市场行政执法、低保对象审核审批、宗教场所安全整治、民宿产业发展等工作开展专项民主监督,以主席会议形式,集中听取受派部门相关工作汇报和监督小组述职,开展民主评议,实现了部门工作推进和政协作用发挥“双赢”。


倾心倾力促和谐


把大团结大联合作为政协履职的重要内容,坚持求同存异、体谅包容,更好团结各方、凝聚力量。

区政协进一步完善体制机制,积极支持和保障各党派团体通过政协平台履行职责、发挥作用,增进了共同政治基础上的团结合作。以提案、社情民意信息为抓手,及时反映各界人士的意见建议和利益诉求,推动民生热点问题的解决。注重发挥广大委员在政协工作中的主体作用,鼓励引导委员多做联系人、团结人、争取人的事,多做察民情、传民意、解民忧的事,多做引导舆论、理顺情绪、化解矛盾的事。高度关注困难群体生产生活,形成残疾人庇护中心规范化建设工作专题调研报告,区委、区政府主要领导分别作出批示;深入开展“系列慈善·助残”行动,组织发动各专委会、镇(街道)工委和广大委员,以捐款捐物、结对帮扶等形式向残疾人奉献爱心、传递温暖,进一步打响了政协履职为民品牌。

0639c73edc68425ba81b0c5427ba6ebb.jpg


新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。站在新的起点,柯桥区政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共绍兴市柯桥区委的领导下,以更加积极的姿态,更加有为的举措,更加务实的作风,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,努力谱写新时代政协事业发展的新篇章,为开启富强民主文明和谐美丽的现代化强区建设新征程而努力奋斗!