当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

多年关注终得解

开化县政协助推道路停车收费制落地


时间:2018年01月13日   作者:通讯员 严俊 本报记者 郑锐    
字号:

联谊报讯  近日,开化县许多市民发现,县城主干道变“宽”了,路面车辆变少了,原来是城区道路实施停车收费了。开化县城依山而建,地势狭长,街道较为狭窄,近年来,随着机动车保有量快速增长,城区道路行车难、停车难问题日益突出,群众对城区道路交通秩序整治的呼声越来越强烈。

群众有所呼,政协有所应。2013年,县政协将“美化县城助推国家东部公园建设”作为常委会重点协商议题,提出要创新管理方法,试行泊位有偿使用制度,运用经济手段,引导车辆停放。但由于当时条件未成熟,该建议未能付诸实施。虽然如此,委员们的建言热情丝毫不减,每年仍继续通过提案呼吁解决。

功夫不负有心人。近两年,随着经济社会和互联网的快速发展,开化县城市管理能力也有了明显提高。在委员们的持续推动下,加强城区道路交通秩序管理,实行道路停车收费被县政府提上议事日程。

经过前期的充分准备,该县城区道路正式实施机动车停车收费。每个编号停车泊位安装车辆感应器,车辆进入时感应器自动开始电脑计时,车辆离开时自动停止计时,感应器数据实时回传电脑服务器系统,由系统根据标准自动计算停车费用。通过价格调节手段,引导机动车停放有序,提高城区车位的使用率和周转率,改善 “停车难”问题,缓解城市道路拥堵,营造文明、高效、和谐的停车环境。

“实施停车收费以后,停车位比以前好找多了,开车也更顺畅了。”不少市民对这项为民办实事工程纷纷点赞。