当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

紧抓“四点”精准履职

——杭州市江干区政协助推发展有力量


时间:2018年01月13日   作者:通讯员 廖玉梅    
字号:

全年共组织实施协商议政活动38次;报送重点产业发展、城中村改造、钱塘江文化、人才政策等重点建议案12件;形成专题调研报告45篇,金融港湾核心区建设等多篇调研报告得到市、区党政主要领导批示;17名委员在本职岗位上获得各级荣誉,27名委员被评为区政协“双好”委员……2017年,第五届杭州市江干区政协在开局之年交出了一份出色的成绩单。

一年来,区政协紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众,立足小切口、大格局,沉下身子深入调研,紧抓“四点”精准建言,助推发展卓有成效,得到了党政肯定,赢得了群众点赞。

找准着力点,聚智聚力助推环境优化发展。紧盯关键领域和关键环节,充分发挥独特的组织、智力和平台优势,凝心聚力加快建设美丽江干。在助力城中村改造提升上,主席会议专题视察五堡社区整体征收工作现场,召开“大力实施新一轮城中村改造”重点提案办理协商会,深入调研5~10年内不具备整体征迁条件社区(村)整治提升工作,所提建议得到杭州市政府主要领导的批示肯定。在助力剿劣攻坚上,“干、查、督”相结合,16名委员担任“河长”,组织34个小分队、委员670多人次参加现场督查和调研,反映问题61个,提出意见建议89条。将“河长论坛”开到治水一线,现场看、“河长”议、专家评、众人讲,打响民主监督特色品牌。在助力社会治理创新上,落实信访维稳值班带班,开展专项调研督查,合力助推重点信访包案化解与维稳安保工作;积极建言“智慧江干”建设,专题视察区检察院加强侦查监督工作,参加“钱潮论剑”论坛,协商推进基层治理体系创新。

谋准切入点,聚智聚力助推改革创新发展。聚焦全区中心任务,持续发力、精准建言,为江干改革发展添助力、增动力、聚合力。联动开展“最多跑一次”改革专项民主监督,采取明察暗访、问卷调查、协商座谈等方式,精准建言献策,助力跑出服务加速度、提升企业和群众满意度。动员180名政协委员为“加快城区国际化、建设世界名城首善之区”献计献策245条,许多意见建议转化为政府工作的具体思路和举措。紧扣产业现代化课题开展深入调研和对口协商,倾力助推重点产业发展。

瞄准制高点,聚智聚力助推区域内涵发展。着眼全球视野、国际标准、江干特色、高点定位,为江干高水平全域“拥江发展”贡献智慧和力量。形成实施“相约钱塘 领航2020”英才计划、为打造世界名城首善之区提供人才支撑的建议案,并就精准引进海外高层次人才提出新一轮“人才新政十条”建议。立足“让遗存活起来、文脉串起来、精神立起来、江景美起来、产业带起来”,打好专题调研、专项视察、提案督办的组合拳,从立意格局、总体思路、宣传推介等方面提出建议和方案。聚焦加快建设钱塘江金融港湾核心区,成立课题组,献策60条,得到区委、区政府高度重视。在此基础上,召开区政协常委会专题协商会议,组织政协委员、专家学者协商建言。

把准需求点,聚智聚力助推民生协调发展。跟踪视察就业创业工作,高度关注养老设施建设、精神障碍患者管理服务和社区矫正工作,采取蹲点调研、界别协商、民主议政的方式,出主意、想办法,推动惠民好政策实现好效益。围绕“办好人民满意的教育”开展协商式监督活动,就深化家庭医生签约服务工作开展民主评议,专题视察生命关爱基地建设,围绕“进一步提升城市管理精细化水平”深化提案办理协商。协商推进“完善钱江新城立体交通功能系统”提案建议落实,高度关注住宅小区电梯安全管理,为江干区各项事业发展提供智慧力量。