当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

提案催生空气质量监测站

嘉兴市秀洲区政协委员治气建议得落实


时间:2018年01月11日   作者:通讯员 李国华    
字号:

联谊报讯  空气质量与群众的生活和健康息息相关。日前,嘉兴市秀洲区新建的环境空气质量自动监测站正式投入使用,为该区治气工作提供更精确的数据支撑。监测站的建立源于区政协委员范春鹃的提案。

秀洲区传统产业多为纺织、印染、毛衫等,层次低、能耗高、污染大,对区域大气环境质量影响较大,废气污染物监测成分复杂,全区环境监测站监测能力不足,现有的废气处理能力与环境质量要求不相匹配,部分污染物治理难度较大。范春鹃在提案《关于进一步加强“五气共治”工作的建议》中呼吁,设立空气环境质量自动监测站,科学掌握全区空气环境质量变化,加大公报力度,充分发挥社会公众的监督作用,健全预警应急和快速反应机制,有效应对重大污染环境事件、网络舆情及群众投诉举报。

“秀洲在空气监测监管方面一直存在短板,全区环境空气质量数据均依靠市监测站提供,无法精准量化反映秀洲区的空气质量。”区治气办相关负责人说,一个区域的空气污染来自多种污染源,因此需要精细化的污染源解析,并进行定量分析。

提案揭示问题实事求是,提出建议切实管用,得到相关部门的积极落实。据悉,下一步,该区将陆续建立8个PM2.5、PM10等自动监测点,对8个主体做好每月监测与排名。这将有助于秀洲建立科学、精准化的治气模式,市民能在空气质量发布APP上实时看到秀洲的空气质量,进行有效监督。

“按照政协委员精准化治气的建议,我们将利用物联网、移动互联网等新技术,提高对大气环境污染源多要素、多时相、多维度的全面感知和实时监控能力。”区治气办相关负责人表示,这些都将为监管执法和下一步的污染治理工作提供明确的方向。