当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

干着监督,决不看着监督

——温州市政协助推“五水共治”综述

时间:2017年12月07日   作者:通讯员 曾伟 陈建丰 本报记者 徐建平    
字号:

自开展“五水共治”民主监督以来,温州市政协始终秉持一线精神,坚持“干着监督,决不看着监督”的工作原则,与党委政府一块苦、一起干,全力发挥政协组织在助推治水工作中的积极作用。

领导重视,率先垂范

市政协党组、主席会议高度重视助推“五水共治”专项集体民主监督。每年将其作为年度工作的重中之重,认真审定方案,带头履行职责,主要领导逢会必提,将其贯穿到政协工作的全过程。每年1月谋划年度实施方案,并召集市水利等相关部门、各县(市、区)政协负责人就实施方案进行专题协商讨论,站在全市一盘棋的高度,共同制定把关,使实施方案详细具体、契合实际、凸显特色。

市政协主席会议成员带头监督治水,并严格落实河长责任,每月对所负责河道进行督查,每季度召开面商会,协调解决存在的问题。在市政协领导的带领下,一批市、县政协委员,政协机关干部以及群众自动自发参与治水。瓯海、永嘉等地政协将属地委员全部编入镇街监督调研组,由各联络组组长制定各时间段重点任务,组织委员开展定向监督,助推辖区内“五水共治”工作高效有序推进;乐清市政协委员和界别群众积极参与河道整治,将黄金溪等一批河道整治工程打造成为美丽乡村建设的样板。

真督真促,注重实效

市政协每年初发文组建若干个民主监督调研组,由市政协领导挂帅,划分监督区域,明确监督重点。四年来,虽然监督调研组结构组成有变化、参与单位有进出、参加人员有变动,但是始终坚持主题不变、决心不变,心往一处想、计往一处谋、劲往一处使,说负责任的话,说有根据的话,所提的意见建议切实可行。

2016年,市政协监督调研组选取瓯江口产业集聚区6条河道、浙南产业集聚区13条河道进行暗访,看河道水质、听群众意见、查污染源头、问镇街干部,实实在在地摸情况,寻找问题解决办法,与集聚区负责人和治水办负责人进行交流。两个集聚区高度重视市政协督查意见,浙南产业集聚区重新调整了沙城、海城等老街区老河道治污方案,瓯江口集聚区重点对灵昆街道河道河水流畅工程作出了新的安排。

为了能够深入地发现水环境治理过程中存在的问题,发挥各县(市、区)政协“五水共治”民主监督作用,市政协2016年6月向11个县(市、区)政协印发了《关于开展“五水共治”交叉督查的通知》,明确各地在7月用一个月时间组织市、县政协委员到市政协确定的县域开展暗访活动。11个县(市、区)政协如期组织了交叉督查,对检查中发现的问题与当地作反馈交流,并上报市政协,做到了不走过场、真督真促。

市政协还运用好提案这个载体,积极抓好“五水共治”相关提案的征集以及办理工作。自2014年至今,共立案60余件涉及治水的提案,由分管副主席牵头予以督办。今年,紧扣全面剿灭劣V类水,组织具有相关专业背景的委员撰写了集体提案《关于科学治水 确保剿灭劣V类水的建议》,系统全面分析温州水体、水质的特点,精准提出意见建议,市委、市政府领导高度重视,分管副市长主动领办,提案转化为实实在在的成果。

问题导向,狠抓落实

市政协在开展视察监督时,注重突出需求导向、治本导向特别是问题导向,综合运用视察、协商、评议等各种监督手段和方式,积极研究提出重源头、治根本、管长远的前瞻性、可操作性对策建议。

2015年,市政协在赴永嘉县督查时发现,部分企业非法排污现象严重,建议当地加快予以解决。永嘉县委、县政府高度重视,短时间内关停了100多家高污染企业,以牺牲每年25亿工业产值的代价,确保治水成效,一批黑臭河也由此得到整治,桥头镇的菇溪河从“牛奶河”变成了“畅游河”,成为全省中小流域治理典范,得到了省政府主要领导的充分肯定。

2016年,市政协在监督中发现群众对鹿城区瓯浦河黑臭、瑞安市马屿镇污水处理厂污水输送管道破损造成污水外溢污染上郑浦河等问题反映较多,经核实后,马上对相关责任单位发放民主监督告知书,要求相关部门督促解决,反馈处理结果,相关问题很快得到解决,群众频频点赞。

为了增强监督的针对性和有效性,市政协还开展了“专家助督”活动,在市直机关、事业单位和相关企业中,挑选从事水环境研究、水工程管理和水污染治理的专家学者,作为专家指导员配备到市政协的各监督调研组,随时为“五水共治”解难释惑,提供技术指导。

上下联动,共同推进

近年来,市政协在监督中发现有两个难题成为治水工作的中梗阻,亟待解决。一是部分跨流域河道因多地共管,责任不明,权限不清,造成“各地嘴上都说管、实际上都不管”的现象,变成治理上的盲区;二是部分地方存在“干部干、群众看”的现象,群众参与治水的热情不高,护水的意识不强,造成治水成效不明显、反弹现象严重。

为此,市政协推进各县(市、区)政协之间优势互补互利、信息互联互通、工作互促互融,着力破解跨区域、跨流域和交界水域的水环境治理难题。市政协主席余梅生多次率队到永乐河开展督查,对永嘉、乐清两地政府就永乐河流域区域联动联治问题提出具体要求,并持续两年予以跟踪调研和督查,最终促成永乐河治理提速增效,取得明显实效。

在飞云江流域的治理上,市政协牵头瑞安、文成和泰顺三地政协通力开展合作,多次组织市政协委员和三地政协委员联合开展监督,召集三地有关部门召开协调会,共同推进河道的整治工作。

市政协在开展监督活动时,经常性听取周边群众对“五水共治”的意见建议。比如市政协督查组赴鹿城区藤桥镇视察农村污水处理池建设时,听完当地政府情况介绍后,随机走访了周边群众。不少群众原先只是站在旁边观望,听到督查组征求他们意见后积极反映问题。督查组了解到很多之前未掌握的情况,推动了农村生活污水治理,大大提升了监督工作的有效性。