当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

“融”什么? 怎么“融”?

绍兴市政协常委专题议政深度参与“一带一路”建设


时间:2017年11月14日   作者:本报记者 张丹丹    
字号:

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”如何在“一带一路”建设中,把握住自己的机遇,深度融入,是绍兴经济和社会发展必须回答的问题。日前,在前期调研的基础上,绍兴市政协召开常委专题议政会,部分政协常委和协商智库成员围绕“深度参与‘一带一路’建设”,畅所欲言。

优势互补,强化产能融通

近两年来,随着产业转移、产品出口、投资与贸易合作的增长,“一带一路”建设正成为绍兴产业转型升级的新空间。前不久,市政协常委钱肖华刚刚带着一批新生代企业家赴新疆考察。“新疆与绍兴产业契合,优势互补。”通过与当地部门和企业的深度交流沟通之后,他建议,融入“一带一路”建设,绍兴应该紧紧抓住产业援疆这个突破口,进一步推动传统产业改造升级。

钱肖华分析说,在区位上,新疆是“一带一路”向西开放的桥头堡,是通往欧洲和中亚的国际物流港和装备制造基地,是直达欧洲、连接中巴经济走廊的重要枢纽。在政策上,根据国务院《关于支持新疆纺织服装产业发展促进就业的指导意见》,纺织服装将成为承接东部产业转移,带动新疆劳动就业的支柱产业。在成本上,新疆是我国最大的棉花生产基地,同时在用工、水、电、气等生产要素上,相较东部沿海费用更低。为此,他建议,要充分认识新疆和绍兴两地的优势与不足,引导企业结合自身发展特点“走出去”。

绍兴旅港同乡会参加了课题调研。他们建议,融入“一带一路”建设,要充分发挥绍兴优势,重点推动传统优势产业“走出去”,积极开展海外并购。通过“建立境外产业园区”的方式,实现纺织产业总部职能和研发本地化,生产全球化的全球布局;通过战略性的并购投资,实现纺织产业龙头企业结构升级,进一步提升绍兴纺织业在国内外整体竞争力和知名度。

注重拓展,强化人才互通

绍兴经济正面临转型升级的关键时刻,需要大量的创新型人才。绍兴目前建有院士专家工作站80家,签约中外院士78名,其中7名外籍院士来自美国、俄罗斯、乌克兰、瑞典、英国等国。市政协常委邵肖梅认为,俄罗斯、乌克兰等国是“一带一路”建设中的重要一环,绍兴应该积极主动出击,充分发挥海内外院士专家高端智力资源优势,深度融入“一带一路”。“这也是绍兴产业拉高标杆、补齐短板的一个切入口。”

走出去、请进来、扎下根,是邵肖梅设想中一条为融入“一带一路”建设提供人才支撑的路径。她说,俄罗斯、乌克兰等国家在航空材料、生物医药等领域具有国际前沿水平,建议由政府部门牵头组团,赴当地科研院所进行专题考察,扩大绍兴科研创新的眼界。以院士引院士,是邵肖梅在工作中发现的一条吸引外籍院士赴绍的捷径。“通过院士的口口相传,能提高绍兴的美誉度和可信度,增加绍兴这座城市的吸引力。”如何让院士专家在绍兴扎下根,她认为,政府要加大力度,为人才和项目的“空降”提供优质条件和良好氛围。

华侨华人在古丝绸之路上曾扮演重要角色,谱写了一个个动人的贸易、文化交流故事。在市政协常委俞平看来,深度参与“一带一路”,海外的华侨华人是一股不容忽视的力量,在他们当中蕴藏着雄厚的经济实力、广博的人脉关系和丰富的智力资源,要充分利用他们对跨国营商环境熟稔的优势,积极发挥他们在海外的桥梁纽带作用。

文化交融,强化民心相通

不论是古丝绸之路,还是今天的“一带一路”,贸易往来所带来的远不止于商品和资源,更有文化的交融。

市政协协商智库成员杨健认为,丝绸名府、青瓷之源、文学之城、戏剧之乡、书法圣地等文化名片均奠定了绍兴在“一带一路”人文交流中的地位和影响。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”文化,是拉近中国与“一带一路”沿线国家距离的一把金钥匙。杨健建议,加强品牌和基地建设,拓宽对外人文交流渠道,继续鼓励、扶持“大师对话”等文化品牌建设,开展翻译出版、媒体合作、人文旅游等多种形式的交往,加深与“一带一路”沿线各国人民之间的感情,为深化双多边合作夯实民意基础。

“要形成国际交流的绍兴品牌,着力推进‘一带一路’绍兴文化支点建设。”同为智库成员的周鸿勇建议,打造一个“写书法-品黄酒-听越剧-秀时尚”的现代江南生活文化品牌。

文化为媒,这也是市政协常委丁立清一直致力研究深度参与“一带一路”建设的切入口。纺织业是绍兴第一大支柱产业,而丝绸恰恰是中国古代纺织文明的最大成果,“一带一路”在文化基因和贸易传统上始终与纺织品密不可分。丁立清建议,深入挖掘绍兴纺织产业背后的文化,寻找其发展历史过程中与“一带一路”相关的历史故事,由此,推进黄酒、青瓷、茶叶等其他绍兴传统产品走向更多的沿线国家。

在听取大家发言后,绍兴市政协主席魏伟表示,广大政协委员要深入学习深刻领会习近平总书记关于“一带一路”倡议的重要讲话精神,切实履行参政议政职能,继续围绕融入“一带一路”中心任务、目标方案,把意见建议深化、细化、具体化,齐心协力,推动工作落到实处。