当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

地名命名,不可任性

乐清市政协呼吁保护地名文化


时间:2017年11月14日   作者:通讯员 吴悦 本报记者 夏紫裕    
字号:

联谊报讯  地名蕴含着丰富的地域文化和民俗、民风信息,承载着人们乡愁、乡情。但近年来,随着城市化进程加快,一些富有历史文化意义的老地名正在消失,而一些缺乏地方特色和文化内涵的新地名却迭爆而出。

“地名是城市的标签,虽然不会说话,却陈述着城市历史。”日前,乐清市政协为保护地名文化而呼吁。

乐清拥有1600多年的历史。几个月来,乐清市政协围绕地名的沿革变迁、文化价值、新地名规范等,开展了地名文化专题调研。

乐清拥有丰富的地名资源,但委员们在调研中发现,一些传统地名正在无声无息地消逝,如乐清城区东门片因旧城改造,瑶田巷、李宅坦等具有历史文化意义的地名消失。而一些新地名与本土文化格格不入,如北白象镇塘下工业区和大桥工业区的几条道路命名为武夷山路、黄山路、长江路、泰山路、珠江路等。还有一些地名,传承和传播力度不足,很多地名背后的故事鲜为人知,如城区拦诗巷因王十朋在此被拦后作诗得名的故事;柳市晚斜阳村旧名饭茶垟,意为垟底劳作间歇喝茶吃饭之地,清末乐清旅居瑞安名士陈虬按谐音改名至今。

委员们认为,要挖掘梳理保护老地名,将富有文化内涵的已消失的老地名,选择移用或扩展派生新的名称。强化老地名标志的设置,对具有历史保护价值的老地名进行梳理,设置统一的标志牌,标明名称、文化艺术价值、历史背景等内容。对具有历史渊源的街巷、园宅名称,在其路口两头或原址附近的建筑上,以镶嵌的方式修建记述反映当年情况及历代沿革和湮灭情况的碑记。在开展“城中村改造”“美丽乡村”建设中,将原村名移植使用或在原址竖牌立碑记载,为村民留下乡愁记忆。

委员们建议,规范地名命名程序,力求以地名彰显区域文化特色。对新申报的重要地名名称和地名更改,建立地名专家库并由其进行评议、论证,公开征求意见后,再决定命名。建立备用地名储备库,向社会征集一批具有地方文化特色、群众乐于接受、雅俗共赏的地名备用名称,供今后新建设的道路、桥梁、公园、广场和小区等选择使用。

“做好地名文化宣传和开发利用文章。”委员们提出,充分利用各类媒体以及村文化礼堂,普及地名文化知识,开展最具文化遗产价值的老地名海选、地名文化展、地名楹联有奖征集、地名文化有奖知识竞赛、地名文化论坛等活动,打造地名文化旅游品牌。