当前位置: 首页 >政协新闻>市县政协要闻>详情

泰顺县政协推动建设网上平台

老人健康认证“零跑腿”


时间:2017年11月11日   作者:通讯员 陶然 本报记者 夏紫裕    
字号:

联谊报讯  对着手机摄像头眨眨眼、点点头……全程只需几分钟就可完成健康认证。今年,在泰顺县政协推动下,县社保局建立网上健康认证平台,实现了老人健康认证“零跑腿”。

健康认证是指领取养老金人员的生存证明,领取对象本人每年要到社保窗口进行现场健康认证后,养老金才能继续发放。

今年5月,泰顺县政协开展“最多跑一次”改革调研时了解到,老人每年必须到窗口进行一次健康认证,给一些老人,尤其是年龄偏大、体弱多病者增加困扰。调研后,县政协组织开展研究,形成了《开展网上健康认证 实现群众“零跑腿”》调研报告,建议开发网上健康认证平台,得到县政府主要领导批示。

9月,县社保中心正式启用网上健康认证系统,城乡居民可通过手机或电脑登入认证平台,自助完成健康认证,便利了老人,也节约了行政成本。