当前位置: 首页 >专题报道>绍兴>详情

发挥提案在“三服务”中作用

绍兴市政协召开提案办理协商会


时间:2019年02月19日   作者:本报记者 张丹丹 通讯员 严松扬    
字号:

联谊报讯  2月14日一大早,绍兴市行政中心215会议室内座无虚席,一场提案办理工作协商会即将召开。

市政协主席魏伟、副主席冯建荣早早就来到会议室,8名市政协委员,以及滨海新城管委会、发改委、经信局、文广旅游局、卫生健康委等部门负责人也齐聚会场。会上,委员们各自阐述了撰写提案的动因和对策建议,几位部门负责人认真倾听,不时对委员关心的问题进行回应,并介绍了提案办理的对策措施和下一步打算。大家边听边交流,现场气氛热烈,互动频频。

有委员提出,绍兴目前正在念“两业经”:一方面加大新兴产业的发展,另一方面加大传统产业的改造提升。纺织印染产业是绍兴的主打产业,长期以来在为地方经济作贡献的同时,确实也产生了不少的污染。近年来。绍兴市委、市政府以“壮士断腕”的决心,对印染企业进行了提升、改造和集聚,对规模小、能耗大、污染重的企业,坚决实施关停。在改造过程中,部分印染企业由于改造搬迁,企业财务成本加大、运行压力加重,加上天然气公司大幅度调高价格,企业发展举步维艰。

“经信局作为企业的娘家,一定为企业提供全方位的服务。”市经信局局长何坚刚积极回应,针对天然气涨价幅度大的问题,由于定价权在省里,他表示第二天就去省厅汇报,不折不扣地把企业反映的问题带上去,力争为企业排忧解难,当好服务员。

喻革良委员来自兰亭风景区,今年他的提案是关于将兰亭书会打造成绍兴城市文化品牌,他在提案中就书会在活动过程中碰到的人、财、物和管理模式、运作机制等问题,提出意见建议。市文广旅游局局长何俊杰表示,做大做强兰亭书会并使其成为绍兴文化的高地,契合市里的工作思路。“委员在提案中提到的问题和建议,也是今年文广旅游局正在谋划解决的问题,会后将以提案办理为契机,继续与委员加强交流沟通。”

据了解,绍兴市政协八届三次会议以来,已立案提案467件。绍兴市委、市政府对政协提案工作高度重视,今年市委、市政府主要领导继续领办和督办重点提案。这次会议挑选的是部分事关全市经济社会发展和群众关心关注的重点问题和热点问题的提案,进行办理协商。在会上,委员们还就加快滨海新城开发建设、高水平接轨上海、全面推进县域医共体改革、推进古城保护和旅游开发、加快融入长三角一体化、推进印染行业健康发展等提出意见建议。相关部门负责人与提案人坦诚沟通、充分交流,共同探讨解决问题、推动工作的思路举措,并表示将深入研究提案,加强与提案人的联系沟通,认真办理,切实提高提案办理质量。

这是绍兴市政协春节之后举行的第一场履职活动。魏伟表示,要认真贯彻落实省市两会精神和深入开展“三服务”活动会议精神,聚焦市委、市政府中心工作,按照建言资政和凝聚共识双向发力的要求,进一步提高提案工作质量,为推动绍兴市城市综合经济实力重返全国“30强”多作贡献。

接下去,绍兴市政协还将召开提案交办会议,分解落实提案办理任务,推动提案工作由“提了多少”向“落实解决了多少”转变,确保政协提案中好的意见建议落到实处。