当前位置: 首页 >综合新闻>详情
第三届中国农村电子商务大会在丽召开
时间:2018年10月27日   作者:本报记者 叶瑞胜    
字号:

联谊报讯  作为中国农村电子商务领域的国家级行业盛会,第三届中国农村电子商务大会日前在丽水召开。来自商务部、农业部等相关政府领导、国家级“三农”领域专家、农村电商领域知名学者、国家级电子商务进农村示范县代表等齐聚一堂,共同探讨并充分展示中国农村电子商务市场环境和发展动态,解析农村电商与乡村振兴的促进融合之道。100位中国农村电商致富带头人来到大会现场,分享农村电商发展和电商扶贫的经验。

记者从会议上了解到,今年1~8月,全国农村网络零售额为8555.5亿元,同比增长33.8%,增速较全国网络零售总额高5.6个百分点,占全国网上零售总额的15.5%。全国农产品网络零售额为1256.3亿元,同比增长37.8%;体育娱乐用品、家用电器和家具农村网络销售同比增速均超30%。

作为全国第一个农村电商全域覆盖的城市,丽水市在发展县域电子商务方面全国领先,为中国农村电商发展提供了宝贵经验、丰富素材和典型模式。今年1~6月,丽水市实现农村电子商务销售额86.6亿元,同比增长32.3%。据不完全统计,丽水市从事香菇、木耳、竹炭、笋干、茶叶等农产品销售的网店达4000余家,商品展示超过10万个。

此外,丽水市创新打造的覆盖全区域、全品类、全产业链的地级市农产品区域公用品牌“丽水山耕”,销售额突破60亿元,成功入选全国“互联网+农业”百家实践案例,成为农业版的“浙江制造”“浙江标准”。

大会独家权威发布了《中国农村电子商务发展报告(2017~2018)》,向公众全面客观地展示了中国农村电子商务发展状况,对未来发展态势进行了理性判断。

据悉,自2016年起,中国农村电子商务大会在丽水已连续成功举办三届,其影响力持续扩大。今年的大会以“农村电商助推乡村振兴 精准扶贫打开两山通道”为主题,聚焦乡村振兴和电商扶贫,解析农村电商与乡村振兴的促进融合之道。