当前位置: 首页 >综合新闻>详情
首届世界青瓷大会11月1至4日在龙泉举办
时间:2018年10月27日   作者:本报记者 周大彬    
字号:

联谊报讯  日前,省政府新闻办举行新闻发布会宣布,首届世界青瓷大会将于11月1日至4日在丽水龙泉举办。

本次大会由中国陶瓷工业协会、省文化和旅游厅、省经济和信息化厅、丽水市人民政府共同主办,以“青瓷·品质生活”为主题,旨在搭建一个沟通交流、共建共享的文化大舞台、产业大平台。活动分“缘聚瓷都、探古溯源、开放之路、创新发展”四大篇章,共安排28项活动,涉及9个展示展览、12场论坛沙龙、3场雅集市集、4场拍卖。除举办故宫龙泉青瓷回家展、第11届中国陶瓷艺术大展等大型活动,还策划了“解码·生活”——青瓷小镇陶溪川创意市集、“青瓷·品质生活”展览展示、“瓷阅·茶空间”创作展示、“青青·饰界”作品展示、“听瓷语·观世界”——青瓷开放之路主题沙龙等一系列活动。

“一部中国陶瓷史,半部在浙江”。浙江陶瓷以青瓷见长,涌现了越窑龙泉窑、婺州窑等著名窑口。青瓷不仅是浙江的文化金名片,也是中华民族的文化瑰宝。

青瓷从宋代进入鼎盛时期,形成龙泉窑系,为宋代最大的瓷业中心。龙泉青瓷朴素无华而蕴含独特气韵,成为宋人品质生活引领者,并通过“海上丝绸之路”风靡全球。如今,青瓷正从艺术殿堂飞向“寻常百姓家”,2017年,仅龙泉青瓷产值就突破20亿元。