当前位置: 首页 >综合新闻>详情
台州续写民营经济发展大文章
时间:2018年10月09日   作者:见习记者 徐雪琴    
字号:

联谊报讯  记者从省政府新闻办日前召开的发布会上获悉,台州市将在改革开放40周年、“八八战略”15周年之际,全面深化改革,再创民营经济新辉煌,引领全市上下续写民营经济发展大文章。

民营经济是台州的最大优势、最亮特色、最重底牌。去年,台州民营经济创造了92.01%的税收和77.5%的生产总值。市委书记陈奕君介绍了近几年台州推动民营经济发展的五方面重点举措:一是破除体制障碍,真正做到民间投资“非禁即入”,有力激活民资活力。二是坚持铁腕整治,打破阻碍民营经济发展的坛坛罐罐。三是大力扶优育强,加快培育20家百亿元产值以上的“航母企业”、20家50亿至100亿产值的“旗舰企业”、100家上市企业和100家“瞪羚企业”。目前拥有境内外上市公司53家。四是注重内外兼修,发扬“五皮”招商精神,引进高端项目资源,积极开发好150多万在外台州商人这个宝库。五是构建“亲”“清”关系,打造民营经济发展最优营商环境。

今年以来,台州民营经济发展稳健,走在全省前列。上半年,台州地区生产总值增长8.2%,增速居全省第二,规上工业增加值、规下工业增加值、外贸出口、民间投资等8项指标增速排名全省第一。下一步,台州将继续深化改革,推动民营经济新辉煌,再上民营经济新台阶。