当前位置: 首页 >综合新闻>详情
为建设世界名城凝聚人心增添力量
——杭州市委政协工作会议综述


时间:2018年09月20日   作者:撰稿:汤媛媛 欧燕萍 摄影:李忠    
字号:

“主题鲜明、重点突出、务实高效,是一次统一思想、明确方向、凝心聚力、开拓进取的会议,必将有力推动我市政协工作打开新局面、迈出高质量发展新步伐。”

“会议对于进一步推进全市政协事业高质量发展,推进社会主义协商民主在杭州的深入实践,必将产生重要的意义,发挥重要的作用。”

“我们将深入贯彻落实本次市委政协工作会议精神,进一步提高政治站位,为更好发挥政协作用创造条件,提供坚强保障。”

……

在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际, 每届一次的杭州市委政协工作会议于9月13日在杭召开。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和全国政协十三届一次会议的精神;回顾总结党的十八大以来,杭州市人民政协工作所取得的成绩,研究部署新时代人民政协工作,着力推进全市政协工作高质量发展。


0ca494f40fe4457cbe9665dad5d70148.png

近年来,杭州市人民政协事业伴随着改革开放的历史进程,伴随着“八八战略”在杭州的深入实践,不断取得新进展新进步。全市各级党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强和改进人民政协工作的一系列决策部署,加强对政协工作的领导,大力支持政协依照宪法、章程,独立负责、协调一致地开展工作,有力地推动了全市人民政协事业的持续蓬勃发展。

各级党委按照“总揽全局、协调各方”的原则,把政协工作纳入党委全局工作统一谋划、统一部署、统一推进。如下城区委把政协工作纳入区委工作总体布局,区政协主席列席区委常委会,参与重大事项研究讨论;建立健全全区“四办”主任联席会议等制度,协调促进区委、区政府各项决策部署在政协落在实处。萧山区委把重视支持政协工作列入年度目标管理考核,纳入各单位主要领导、联系领导述职述廉内容。

各级党委政府进一步增强主动协商的意识,切实把政治协商纳入决策程序,进一步完善了协商计划制定、协商意见建议办理反馈等机制,增强了政协协商的计划性、针对性和实效性。如江干区委、区政府领导专题调研政协工作,多次出席政协常委会专题协商议政会议,阅批政协重点调研报告和建议案,并积极采纳落实。淳安县委每年年初,与县政府、县政协共同商定“年度协商计划”,明确协商议题。

各级党委政府加强对政协工作的领导和支持,增强政协意识,把政协的民主监督作为完善权力运行制约机制的重要环节,重视支持和自觉接受政协民主监督。比如,去年以来,杭州市政协在市委、市政府领导领办重点提案的基础上,全面实施市政协领导督办重点提案工作。在各领办督办领导及提案承办单位积极把中央关于“办理好政协提案是各级党政机关的重要职责”的要求落到实处,不断优化改进办理举措的背景下,市政协领导督办的重点提案都取得了良好的成效。

在各级党委的领导下,杭州全市形成了党委重视、政府支持、政协主动、部门配合、社会关注的良好工作格局,有力地促进了全市人民政协事业的发展。

08666cf55cce42fdacb5d284c7f78570.png

走入新时代,翻开新篇章。

金秋9月,杭州迎来了每届一次的市委政协工作会议。

“党和国家事业越发展,社会主义民主政治建设越推进,杭州发展水平越提高,越需要人民政协发挥更大作用。全市各级党委、政府和政协要着眼新使命新任务新要求,站在全局和战略的高度,深刻认识做好新时代人民政协工作的重大意义,提高对人民政协性质、地位和作用的认识,不断增强责任感和使命感,合力推进政协事业发展迈上新台阶。”杭州市委书记周江勇在会上说。

杭州市委和市政协对开好这次会议高度重视。6月下旬起,在各区(县、市)党委和市直有关单位自查的基础上,市委专门组成了8个组,由市委常委和政协领导带队,对13个区、县(市)的政协工作开展了专项调研督查。市委常委会会前还专题听取了政协工作的督查和会议筹备工作情况的汇报,研究讨论了《中共杭州市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,并于9月11日正式出台。

《意见》共分六个部分,结合全市实际,对人民政协民主监督的重要意义、指导思想和基本原则、主要内容、监督形式等做了进一步明确,特别是将会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、民主监督组(员)监督、民主评议监督、反映社情民意信息监督、政情咨询问政监督、联合联动监督以及其他监督等形式进行了制度化要求。《意见》的出台,为杭州市人民政协进一步发挥好协商式监督的优势和特色,把握好监督方向和原则、节奏和力度提供了重要依据。

会议要求,要充分发挥人民政协的思想政治引领作用,着力夯实团结奋斗的共同思想政治基础;充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展;充分发挥政协民主监督钉钉子抓落实的“重要一锤”作用,助力助推党委、政府决策部署落到实处;充分发挥人民政协密切联系群众的桥梁纽带作用,更好凝聚各方面智慧和力量;充分发挥人民政协爱国统一战线组织的重要作用,增进最大共识度、寻求最大公约数、汇聚最大正能量、画出最大同心圆。各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,进一步加强对人民政协的领导,把政协工作摆在全局工作重要位置,推动政协工作高质量发展。各级政协组织和广大政协委员要切实加强党的建设,加强自身建设,加强履职能力建设,共同谱写新时代全市人民政协工作新篇章。

“我们将深入贯彻落实此次会议精神,进一步提高政治站位,为更好发挥政协作用创造条件,提供坚强保障。”杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉表示。

“我们将以这次会议为契机,落实好会议精神,一如既往地用心用力用情办好提案,尤其是全力以赴把今年政协建议案办好,为把杭州建设得更加宜居更具活力贡献力量。”杭州市城乡建设委员会党委书记、主任孔春浩说。

“要认真学习贯彻市委政协工作会议精神,自觉把思想行动统一到市委部署要求上来。”杭州市政协主席潘家玮说,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把服务助推“干好一一六、当好排头兵”作为工作主线,把提质增效作为推进政协工作高质量发展的鲜明导向,把加强政协系统党的建设作为根本保证,把固本强基、改革创新作为政协事业发展的基础保障,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦党委政府中心工作,积极履行政协职能,不断提升履职水平,为当好“八八战略”再深化、改革开放再出发排头兵发挥政协更大作用。

d468171b18d848dba891231f5b0eb1bb.png

fe0a918443ed48528ff761a877413c46.png

a45ff87990154046a64eaaec2bd89504.png

近年来,杭州全市各级政协在各级党委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实做到党委政府工作推进到哪里,人民政协工作就跟进到哪里。

特别是换届以来,杭州市政协围绕市委、市政府的中心工作,积极助力经济高质量发展和杭州世界名城建设,服务大局、主动有为,履职为民、务实高效。

市政协开展了“加快城东制造大走廊建设,拓展实体经济发展空间”专题常委会议协商建言,提出了“加快出台城东制造大走廊建设规划,完善大走廊建设统筹协调机制”等方面11条非常有针对性的建议;组织开展了“加快推进拥江发展,推动杭州大都市区建设”的专题协商,提出了5个方面18条具体建议;聚焦打造东方文化国际交流重要城市,以“深入挖掘东方文化内涵,持续提升对外交流传播能力,使杭州成为展示东方文化的重要窗口”为主题,举行专题常委会议协商,重点提出了4个方面25条建议。这些建议,已有很多落实到市委、市政府的具体工作部署中。

今年以来,市政协牢牢把握市委、市政府的重大决策部署,选择涉及全市经济社会发展的重大问题,认真组织开展各种协商活动,协商的针对性和有效性进一步提高。比如,围绕“打造‘一号工程’升级版、推进经济高质量发展”这一课题,组织开展重点调研,召开专题常委会议协商建言;围绕“加快城市数据大脑建设、打造城市治理新模式”“提升服务业国际化水平、打造杭州国际高端服务业集聚区”等课题组织调研,开展主席会议协商,并提出了可操作性的具体建议。

这些议题都是杭州市委重点关注和大力推进的工作,充分体现了市政协与市委、市政府想在一块、干在一块。

市政协充分发挥政协民主监督钉钉子抓落实的“重要一锤”作用,围绕“五水共治”等重点工作开展有效监督,帮助党委、政府改进工作。如去年,市政协围绕深化“最多跑一次改革”开展专项集体民主监督,以界别小组为单位组成14个民主监督组,148名委员参与,深入市本级和13个区县(市)行政审批中心和乡镇(街道)村(社区)便民服务中心进行深入调研,梳理提出四大方面14条建议,得到各级党政部门的积极采纳。今年,杭州市政协继续围绕深化“最多跑一次”改革、打造“移动办事之城”开展民主监督,持续助推全市全面深化改革。

648b4570fb674a53aa01ba3d36482de3.png