当前位置: 首页 >综合新闻>详情
我省将再建1000万亩高标准农田
时间:2018年09月01日   作者:本报记者 陈红威    
字号:

联谊报讯  耕地保护事关粮食安全、生态安全和社会稳定。近年来,我省着力构建耕地数量、质量、生态“三位一体”的保护新格局,取得良好实效。8月30日上午,省政府新闻办举办浙江省耕地保护新闻发布会,介绍我省耕地保护和改进占补平衡工作情况。

浙江人多地少,人均耕地面积0.54亩,仅为全国人均水平的36%,而且耕地后备资源不足,经济社会发展与耕地保护和占补平衡的矛盾非常突出。按照总体稳定、局部微调、应保尽保、量质并重的要求,全省划定永久基本农田2399.5万亩,其中永久基本农田示范区1003万亩,永久基本农田保护红线上图入库,给城市开发划了边界。浙江在全国率先全面建立耕地保护补偿机制,2016年和2017年,全省共落实耕地保护补偿资金39.02亿元。

根据省委、省政府《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,我省将逐步放开城乡建设用地增减挂钩节余指标异地调剂使用。淳安等26县城乡建设用地增减挂钩节余指标,以及各市、县(市、区)实施全域土地综合整治与生态修复工程项目区产生的节余指标允许在全省范围内调剂使用,实现资源和资金的有效配置。

下一步,我省将扎实推进“152”耕地生态建设保护工程。在本届政府任期内,再建1000万亩高标准农田,通过土地整治和高标准农田建设新增耕地50万亩,整治复垦农村建设用地20万亩。