当前位置: 首页 >综合新闻>详情

浙江妇女参与经济社会建设劲足力满

每16个女性有一个创业者


时间:2018年07月26日   作者:本报记者 周霜 实习生 祝舒铭    
字号:

联谊报讯  7月23日,省政府新闻办召开浙江省妇女发展5年成就新闻发布会,用实实在在的成绩,献礼省第十四次妇女代表大会。

5年来,浙江在汇聚服务妇女力量上体现一个“强”,在妇女维权模式转变上体现一个“联”,在提升妇女政治文明素养上体现一个“引”,在带领妇女服务中心大局上体现一个“融”,在推进妇女实现自身发展上体现一个“实”。

妇女主动参与政治经济建设。参政议政水平不断增强,我省出席十九大、2018年全国两会及新一届省党代表、人大代表、政协委员中女性比例比上届均有较大幅度提高,村委会成员中女性比例达30.72%。参与经济领域更加广泛,女性高级专业技术人员占比44.63%,女性创办的市场主体占市场总量的29%,平均每16个浙江女性就有一个创业者。

推动妇女平等享有民生保障服务。女童平等接受15年基础教育,普通高校在校女生占比54.25%,研究生中女性占比49.33%。女性人均预期寿命达81.02岁,妇幼保健网络建设日趋完善。参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险女性人数分别达588.34万人、1565.2万人,达到基本险广覆盖的目标。

推动重点项目落地落实。妇女儿童发展专项资金实现从无到有,五年来累计拨付1.25亿元用于妇女儿童实事项目实施。城乡适龄妇女免费“两癌”检查项目实现全覆盖。“亲情家书”“康乃馨女性健康关爱计划”“焕新乐园”等公益项目,累计45.1万妇女儿童受益。各市、县(市、区)妇女儿童活动中心建成率分别达到81.82%、53.93%。