当前位置: 首页 >综合新闻>详情
《之江文化产业带建设规划》发布
时间:2018年06月28日   作者:本报记者 徐建平    
字号:

联谊报讯  6月26日,《之江文化产业带建设规划》发布暨文化产业项目签约活动在杭州艺创小镇举行。

为贯彻落实省委、省政府对“之江文化产业带”建设的要求,拓展文化产业发展新空间,培育文化产业发展新优势,省委宣传部会同省发展规划研究院、杭州市委宣传部编制了《之江文化产业带建设规划》(下称《规划》)。日前,省政府印发了这一《规划》。

“之江文化产业带”将以钱塘江(杭州段)为依托,杭州市富阳区富阳大桥到杭州经济技术开发区的江段为核心轴线,依据现有文创产业基础,以发展数字文化产业、影视文化产业、艺术创作产业和动漫游戏产业为主要任务。按照“串珠成链、核心引领、节点支撑、组团发展”开发导向,总体构建“一带一核五极多组团”的“之江文化产业带”空间开发格局。

“之江文化产业带”的核心——“之江发展核”,位于之江转塘及紧邻的富阳银湖区块。该核心将结合转塘双浦新城、富阳银湖区块新城建设,使之成为“之江文化产业带”的核心引擎和抢占全球数字文化产业发展制高点的重大平台。该区域将结合之江文化中心、中国美术学院、浙江音乐学院以及西湖艺创小镇、云栖小镇、龙坞茶镇等文创资源,重点谋划建成“之江数字文化产业园”。依托阿里巴巴、西湖高等研究院等企业科研机构,“之江发展核”将建立以“文化+科技”为特色的全省数字文化产业公共技术服务平台,并筹划建立电影学院和电子竞技产业园区,打造成为涵盖内容丰富、高端国际化的数字文化产业集聚区。此外,滨江(白马湖)、奥体(湘湖)、上城、九乔和富春“五大发展极”,将成为“之江文化产业带”沿江扩展的重要支撑点和发展增长极。

“之江文化产业带”区域均位于杭州,杭州无疑成为“之江文化产业带”建设规划的主战场,更加凸显杭州文化产业在全省的引领位置。近五年来,杭州市文化产业保持两位数增速快速发展。2017年全市文化产业增加值实现1580亿元,同比增长21.9%,占GDP比重达12.6%。文化产业总体规模居全国副省级城市第2位,文化产业占GDP比重居全国副省级城市首位,文化产业已成为杭州国民经济重要的支柱性产业。

未来,“之江文化产业带”建设规划将依托杭州文化产业的基础,打造浙江省文化产业发展的重要增长带,建设成为具有全国乃至国际影响力的文化产业重大平台,成为全省文化产业繁荣发展的有力引擎。