当前位置: 首页 >综合新闻>详情

我省兑现绿色发展财政奖补机制

去年47个市县获奖励9300万元


时间:2018年06月07日   作者:本报记者    
字号:

联谊报讯  2017年,我省出台《关于建立健全绿色发展财政奖补机制的若干意见》。 6月5日,记者从省创新生态文明建设财政政策及成效新闻发布会上了解到,省财政厅根据文件规定的标准,已完成了各项政策的兑现工作,共兑现绿色发展财政奖补资金120亿元,有力地促进了浙江经济社会高质量发展。

生态环境质量与产业结构、能耗水平密切相关。对此,省财政厅专门设立单位生产总值能耗财政奖惩制度,通过财政杠杆的引导,鼓励并促进企业节能降耗,从源头上防治污染、改善环境。

记者从发布会上了解到,根据2017年各地单位生产总值能耗情况,省财政对47个市县奖励9300万元,对17个市县扣罚资金9160万元。该项政策的实施,较好地支持了地方政府推进节能降耗,提高了资源利用率。2017年全省万元GDP能耗比上年下降3.7%。

在前期开展部分重点生态功能区试点的基础上,省财政厅2017年将完善出境水水质财政奖惩制度扩围至衢州、丽水全域,共涉及18个市、县(市)。出境水水质按Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类占比,给予奖励;按Ⅳ类、Ⅴ类占比,实施扣罚。

2017年,省财政共兑现奖励资金28.9亿元、扣罚资金2.5亿元,奖罚分明的财政政策较好地促进了全省水环境质量的改善,当年省控断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例为82.4%,比2016年提高了5个百分点。