当前位置: 首页 >综合新闻>详情
我省发布高端人才集聚政策
时间:2018年06月07日   作者:本报记者 陈红威    
字号:

联谊报讯  记者从6月6日举行的浙江省高端人才集聚新闻发布会上了解到,我省目前亟需国际顶尖人才、产业支撑人才、优秀青年人才,将实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,努力打造人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。

聚力形成一流机制。将着力形成名利双收机制、鼓励创新机制、放权松绑机制。近期将出台以增加知识价值为导向的分配政策,提高省科学技术奖等人才奖励标准,鼓励高校院所科研人员兼职创业;针对人才高投入高风险特点,建立包容和支持“非共识”创新项目制度,创新监管方式,加大对自主创新技术和产品的支持和宽容力度;赋予高层次人才更大的人财物支配权、技术路线决定权、内部机构设置权,最大限度激发人才活力。

聚力打造一流平台。明确提出之江实验室、大科学装置、名校大院、产业创新能力建设行动,以一流平台集聚一流人才。

聚力提供一流服务。办好人才最关心的“关键小事”,针对房子问题,明确高层次人才购买首套房可不受户籍限制,全省今年计划新建(新交付)1.9万套人才公寓;针对车子问题,非在杭“两院”院士、省特级专家可办理车辆进杭通行证,在杭高层次人才车辆竞拍由用人单位给予上牌补贴;针对子女教育问题,高层次人才子女就学可由教育部门统筹安排,加快推进外籍人员子女学校建设;针对本子问题,高层次人才落户不受年龄、住所条件等限制,配偶、子女可以随迁;针对票子问题,深化拓展人才服务银行,对国家、省“千人计划”专家分别给予最高1000万元、500万元的平价信用贷款。在省股交中心设立国际人才板,为人才提供股权融资、上市辅导等服务,力争培育一批“独角兽企业”和“隐形冠军”。创设“人才保”业务,为高层次人才提供最高2000万元的授信担保;建立完善高层次人才联系服务制度,各级党政领导和人才工作领导小组成员“一对一”联系100名左右高端人才、100个左右人才项目。