当前位置: 首页 >综合新闻>详情
我省计划投资7500亿元推动“大通道”建设
时间:2018年05月31日   作者:本报记者    
字号:

联谊报讯   记者从日前召开的浙江省大湾区大花园大通道建设新闻发布会上获悉,未来5年,我省计划完成投资约7500亿元,重点推进交通重点项目70项,全面推进现代交通示范区和交通强省建设。

浙江省发改委主任孟刚表示,大通道建设是现代化浙江的发展轴线,建设过程中将按照主体功能突出、区域协调联动的要求,突出现代化、绿色化、智能化理念。

孟刚介绍,今后5年重点建设的70个项目中,包含沪嘉甬铁路、杭温铁路、金甬舟铁路、杭绍甬智慧高速公路、铁路杭州西站枢纽等大通道十大标志性项目,重点项目形成“五年项目清单+重大标志性项目+年度推进项目清单”的整体项目推进体系。

按照计划,到2022年,浙江将基本建成省域1小时交通圈、市域1小时交通圈和城区1小时交通圈,基本建成标准化、网络化、智能化的现代物流体系,构建海陆空多元立体、无缝对接、安全便捷、绿色智能的现代综合交通运输网络,率先基本实现交通运输现代化。

“推动大通道建设,对于支撑浙江大湾区大花园大都市区和开放强省建设,打通绿水青山转化为金山银山的通道,促进山海协同发展和城乡联动发展,打造更具竞争力的发展环境等具有重要意义。”孟刚说。