当前位置: 首页 >综合新闻>详情
我省出台办法规范政府立法活动
时间:2018年04月29日   作者:本报记者 汤媛媛    
字号:

谊报讯  4月26日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,《浙江省人民政府地方性法规案和规章制定办法》将于5月1日起施行。

《办法》围绕贯彻落实党的十九大报告提出的“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”的要求,从立法的宗旨、原则和相关主体的职责,以及立项、起草、审核、审议等各个环节对政府立法活动作了较为全面的、新的规范,明确该《办法》适用于省本级的立法活动,各设区市参照执行。

为体现科学立法要求,《办法》明确,建立立法前评估等制度,年度立法工作计划项目分为一类项目和二类项目,申报年度立法工作计划一类项目的,应当提交立法前评估报告。在起草环节,确立了共同起草和直接起草等制度。在审核、修改环节,确立了全面审查、评估、意见协商等制度。在规章施行环节,确立了立法后评估等制度。

为体现民主立法要求,《办法》明确,立法项目在立项、起草、审核环节都应当充分听取有关单位、组织和公民的意见;审核、修改立法项目,除书面征求省政府有关单位、设区市政府意见,还应注重听取有关基层单位和人大代表、政协委员、无党派人士以及民主党派、工商联、人民团体和其他组织的意见,必要时还应当听取司法机关的意见。《办法》还明确了立法对口协商制度。

《办法》规定,省政府每5年组织1次对规章的全面清理,并根据需要适时组织专项清理,清理结果向社会公布。