当前位置: 首页 >综合新闻>详情
铁路春运,便民服务请“更进一步”!
时间:2018年02月13日   作者:通讯员 叶毅 本报记者 郑锐    
字号:

联谊报讯  又值一年春运时。如今,高铁的快速和舒适,让越来越多的人选择乘高铁回家过年。如何加强管理和服务,让乘客享受到更安全便利的出行体验,成了政协委员和民主党派成员们近期关注的焦点。

春运期间,遇到乘客身体不适等紧急情况怎么办?台州市政协委员徐建平和陈理斌调研认为,目前,我国铁路客运应急医疗救护体系相对滞后,途中一旦有乘客突发严重疾病,往往是先广播寻找乘客中的医务人员协助,如果找不到医务人员,或碍于医疗器材、药物缺乏无法施救,再安排在下一个站点将乘客送医院急救,容易贻误最佳救治时机。

为此,他们建议积极改进铁路医疗应急救护体系。短期,以专业化为导向,明确具备专业医疗救护能力乘务人员的配置标准,如短编组(8节车厢)应配备1人,长编组(16节车厢)配备2~3人;明确将参加医疗急救培训、考取“应急救护证”作为新聘用乘务人员的必要条件;增加应急救护器械的配置,枢纽站应效仿机场,设置医护室,至少配备1名医生、1名护士,其他场站应要求值班站长具备应急救护资质,逐步提升铁路等行业性应急医疗救护能力。远期,鉴于海上、空中、陆路旅客运输过程中都有一定概率的应急救护需要,可考虑对上述需求进行汇总,由交通运输部门协调卫生计生部门,试点建立国家级长途客运应急医疗救护指导中心和统一的热线电话,化零为整、化繁为简,实现应急医疗救护资源的共建共享,并提升长途客运应急救护的效率。

现在买火车票很方便,但取票后要退票就一定要去车站窗口退,这对偏远地区的乘客尤为不便。农工党舟山市委会副秘书长、舟山市普陀区政协提案委副主任张永立做了一番实地调研,他发现,群众异地中转时,为节约途中时间、避免错过乘车时间,往往会事先到代办点打印车票,一旦出行计划有变,需要专程前往异地退票,费事费力费钱,有时退票成本甚至会高过票价本身,只能无奈放弃。

如舟山市地处海岛,至今尚未通火车,居民多通过宁波站或上海站中转。以去宁波退票所需成本为例,从舟山市区乘坐大巴来回至少需要5个小时,费用在120元左右;即便是自己开车也要3个小时,费用350元左右。依照120元计算,从宁波出发乘坐高铁基本可达上海,而350元从宁波出发乘坐高铁可达南京。

张永立认为,异地退票目前已没有大的技术性障碍,建议由交通运输部协调铁路总公司,选择部分海岛、山区等铁路需求基数较小地区,开展火车票代办点办理退票的试点工作,为偏远地区群众提供切实方便,也为未来全面推行奠定基础。