当前位置: 首页 >综合新闻>详情
我省传统制造业蝶变重生
时间:2018年02月10日   作者:据浙江日报    
字号:

据浙江日报  “利润总额比上年增长23.2%,高于面上工业6.6个百分点,对全省规上工业利润增长的贡献率达51.5%。”2017年,我省10个重点传统制造业交出一份出人意料的成绩单。

2017年,浙江吹响全面改造提升传统制造业的号角,坚持分业施策、分类指导,对照国际一流、国内领先,逐个行业制定实施方案,积极利用新技术新业态新模式,联动推进“互联网+”“大数据+”“机器人+”“标准化+”“品牌+”在传统制造业领域的融合应用,大力推动传统动能转化为新动能,有力促进经济加快高质量发展。

2017年,我省10个重点传统制造业增加值扭转了2016年逐季下行态势。虽然全年4.5%的增速仍低于规上工业平均水平,但纵向来看,比2016年提高1.4个百分点。

此外,产能利用率回升。2017年,10个重点传统制造业平均产能利用率保持近5年最高水平,其中化纤、化工、造纸、有色金属加工、橡胶塑料制品、服装、纺织等行业产能利用率达80%以上。创新动力增强。10个重点传统制造业科技活动经费支出、新产品产值分别比上年增长18.8%、19.5%,新产品产值率30.3%,比上年提高0.8个百分点。技改投资向好。全省传统制造业技改投资增速不但转负为正,还高于面上工业。这一年,仅传统制造业领域就实施重点技改项目1080个,全年新增工业机器人5000多台,规上工业全员劳动生产率比上年提高7.4%。