当前位置: 首页 >综合新闻>详情
浙江获28项国家科技奖
时间:2018年01月09日   作者:据浙江在线    
字号:

据浙江在线  2017年度国家科学技术奖励大会1月8日上午在北京举行。我省共有28项成果获得国家科学技术奖,其中我省主持完成的获奖项目10项,参与完成的获奖项目18项。我省科研团队首次领衔摘取国家科技进步奖特等奖。

在我省主持完成的获奖项目中,含国家技术发明奖一等奖1项、二等奖1项,国家科学技术进步奖特等奖1项、二等奖7项。我省参与完成的获奖项目中含国家自然科学奖一等奖1项,国家技术发明奖二等奖4项,国家科学技术进步奖特等奖2项、一等奖1项、国家科学技术进步奖二等奖10项。

“以H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”摘得国家科学技术进步奖特等奖,这是该奖项首次花落浙江,同时实现了该奖项设立以来,我国医药卫生行业和高等教育领域的“零的突破”,体现了我省科技创新水平稳步提升。

该项目由浙江大学传染病诊治国家重点实验室、感染性疾病诊治协同创新中心主任李兰娟院士领衔,取得了六项重大创新和技术突破,成功控制了人感染H7N9禽流感,有效阻击了MERS、寨卡等传染疾病的输入传播,成功援助非洲控制埃博拉疫情。世界卫生组织评价该成果具有里程碑意义,堪称“国际典范”,成为国际“领跑者”。