当前位置: 首页 >综合新闻>详情

让每位老年人乐享生活

首届国民健康养老发展研讨会聚焦互联网+养老


时间:2017年12月07日   作者:本报记者 张丹丹    
字号:

联谊报讯  日前,由国家卫计委人口文化发展中心、中国卫生信息学会健康医疗大数据家庭健康专委会主办,康久医疗、医养网和国民健康养老网联合承办的首届国民健康养老发展研讨会在北京召开,与会专家围绕“健康养老,智汇未来”主题,展开充分讨论。

“依靠大数据、互联网、云计算以及人工智能,促进健康养老、卫生与健康事业等转型,未来要探讨公立医院如何利用新技术。”国家卫计委副主任、中国卫生信息学会会长金小桃提出,新技术是产业发展的重中之重。

养老早已不再是单纯的老人生存问题,而是要从物质和精神两方面解决养老问题。“医养结合”是近几年逐渐兴起的一种新型养老模式。“现在医养结合的发展还有许多问题,比如与长期照护之间模糊不清。居家养老方面,健康管理信息化不完善,一体化的远程医养服务提供商明显匮乏。”康久医疗董事长耿海波说。

在智能物联覆盖各行各业的背景下,医养结合与互联网、大数据的融合发展成为创新性话题。国家卫计委人口文化发展中心与康久医疗集团、医养网联合打造的国民健康养老网在研讨会上正式发布。

据了解,国民健康养老网将抓取老人健康数据,建立老人健康档案。收集到的数据经过处理能够为行业专家制定更适宜国内老人健康养老的方案提供素材。“国民健康养老网将成为权威的养老行业平台,链接B端与C端人群,形成产业聚集效应,以平台为核心,辐射配套产业。”耿海波表示,通过互联网+养老,将打造一个全新的健康生活圈,让每一个老年人都“乐享生活”。