当前位置: 首页 >综合新闻>详情

接好“接力棒” 开启新征程

——第四届世界浙商大会“创二代”话传承


时间:2017年12月02日   作者:本报记者 郑锐    
字号:

改革开放40年,老一辈浙商们用“四千精神”埋头苦干、拼闯世界,创造了一个又一个“浙江神话”。时光如梭,新老浙商更替已在眼前,新一代浙商如何在新时代传承薪火,以“创业、创新、担当、合作、法治、奋斗”这六个关键词为核心的浙商精神为引领,开启新征程?在第四届世界浙商大会上,“传承”二字,成为热点。

“今年世界浙商大会创新增设了一个传承空间,目的就是让参会的300多位青年企业家通过交流互动,分享各自的成长,共同坚定新一代浙商的责任与担当。”浙商总会青年企业家委员会主席、后生集团董事长贺勇说。在本届世界浙商大会世界青年领袖峰会上,多位“创二代”闪亮登场,诠释了他们的传承空间,展示了新生代企业家不一样的风采。

娃哈哈集团创始人宗庆后多次对人提及,要说浙商凭什么,那就是脚踏实地、做好实业。他曾说:企业无奇迹。换成另外一种说法,就是做企业没有捷径可走,唯有脚踏实地,勤勉做事。“作为新一代浙商,要脚踏实地,做好自己。”宗馥莉和父亲的理念异曲同工。

守业还是创业?中南卡通股份有限公司董事长吴佳认为两者并不矛盾。父亲(吴建荣)1984年创办中南集团,在建筑领域是一块响当当的牌子。14年前,他以独特智慧和敏锐洞察力投资文创产业,成立了浙江第一家动漫企业——中南卡通,已创作动漫作品近10万分钟,创造了天眼、乐比悠悠等一大批可爱的卡通形象,深受国内外儿童的喜爱,屡获国际、国内大奖。“我觉得自己很幸运,从父亲手中传承了中南文化板块,这正是我个人的兴趣所在。我深知,只有使命和兴趣融为一体,才是做好企业的前提。”

“成长道路上,父辈给予我的不是充裕的物质财富,而是言传身教的浙商精神。”正泰集团董事长南存辉之子南君侠说,父亲常说企业家要心怀责任、勇于担当,为社会创造价值。“所以,在美国边求学边创业时,我经常问自己,怎么把当地先进的理念、技术、人才带回来,在全球范围内配置优质资源?”正是基于这样的想法,2011年,正在美国创业的他,毅然决定回国。回国后,南君侠和他的团队传承不守旧,创新不忘本,重新审视企业传统优势与未来发展潜力,以更开阔的视野和更高的价值追求,营造健康有序的商业环境和良性互动的企业生态环境。

久盛地板有限公司是张凯的父亲张恩玖在2001年创立的。张凯说,他从英国回来后非常排斥接班,因为他感兴趣的是投资领域,但是随着时间推移,他逐渐理解了父辈一代浙商的坚持。“他们热爱实业、坚持事业、务实创业,让我非常感动。更让我加速改变自己看法的是,我们这个行业,是在为全国人民创造健康、美好的生活环境。同时,随着经济水平的提升、消费升级的逐步推进,家居建材产业的大品牌仍然处于黄金发展阶段。基于此,我最终选择了坚守久盛的事业。”

“新使命、新担当、新征程,从‘四千精神’到新时代‘六个精神’都是我们后辈应该传承和发扬的重要精神。”宁波80后新浙商代表、聚元集团总裁方亚立说,“老一辈浙商的特征是敢闯、敢干、敢挑担,能守得住性子,坚持到底。新浙商对新鲜事物的接受能力更强,能更好地结合新兴产业做出判断,因此我们要有不断完善的精神,传承老一辈浙商宝贵的精神,同时带动时代进步、带动新兴产业发展。”

第二届世界浙商大会上,宗庆后给女儿宗馥莉颁发浙商新星奖的一幕,至今为人津津乐道。这不仅仅是一座金闪闪的奖杯,更是两代浙商精神传承的接力棒。时光流转,如今,新时代的序幕已然开启,我们期待,我们相信,走向新时代的浙商,在传承中创新,在创新中发展,以新风貌新姿态新作为,开启新征程,推动新发展。