当前位置: 首页 >综合新闻>详情
让瓯塑艺术走进百姓生活
时间:2017年11月09日   作者:本报记者 温文文    
字号:

联谊报讯  “在拨泥压痕的时候,主要用的是手腕的巧劲。”瓯塑高级工艺师郑央凡,面对着40多位来自温州全市各中小学的美术老师,认真地讲解着。

近日,由温州市总工会、温州市教育局主办,温州市瓯塑艺术学会承办的2017年瓯塑艺术技能高级培训班在全市众多美术工作者的期待下,公益开班。培训旨在让更多的人了解和喜爱瓯塑,在进一步传播、传承这项温州独有的非物质文化遗产的同时,寻找和发现优秀瓯塑创作的可造之才。

瓯塑又称彩色浮雕,是温州独有的民间艺术,与“黄杨木雕”“东阳木雕”“青田石雕”并称“浙江三雕一塑”。它源于汉代,以油泥为原料,结合泥塑与漆艺的工艺手法,形成独特的创作工艺。瓯塑早期用于装饰寺院、庙宇门壁和民间嫁妆品等,现代瓯塑结合科学配方,创作技法繁多,广泛应用于建筑浮雕、壁画、装饰图案及艺术挂件等。2008年,瓯塑被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

近年来,在温州市瓯塑艺术学会等大力推动下,温州瓯塑艺术不断创新发展,并通过进校园、进社区等方式进行普及。此次公益培训内容包括了解瓯塑发展历史、艺术特点、材料构成、工具技法等。