当前位置: 首页 >综合新闻>详情

绿水青山有好茶 茶旅结合拓发展

衢州市举办首届“全民饮茶日”主题活动


时间:2017年11月09日   作者:本报记者 郑锐 通讯员 徐路楣    
字号:

联谊报讯  南孔逢盛世,古城蕴茶香。日前,来自全国各地的茶人们欢聚在风景秀美的信安湖畔、水亭门前。在他们的欢声笑语中,绿水青山有好茶——衢州市首届“全民饮茶日”主题活动拉开序幕。该活动由中国国际茶文化研究会、浙江省茶文化研究会主办,衢州市茶文化研究会、衢州市委宣传部、衢州市农业局等承办。

活动现场,一场带着“茶韵”的演出吸引着茶客们。舞蹈《茶颂》、歌伴舞《小雅·鹿鸣》、古琴墨舞《信安畅想》……这些文艺表演不仅突显了南孔圣地的魅力,更是将南孔圣地和一叶飘香的茶文化融合在了一起。

茶叶作为衢州市农业主导产业之一,有着1200多年历史,起于唐、盛于宋。因尽享钱江源头滋养,山青水秀,人杰地灵,丰厚的文化积淀和茶人的匠心演茶,造就了“好山好水有好茶、养心健身喝杯茶”的独特韵味。如今,衢州茶产品品种繁多,如开化龙顶、江山绿牡丹、罗洋曲毫、常山银毫、龙游方山茶等地方名茶,其中开化龙顶荣获中国驰名商标、浙江十大名茶称号,在全国具有较高的知名度和美誉度。据统计,2016年全市采摘茶园面积20万亩,茶叶产量7587吨、产值10亿元,其中名优茶产量3747吨、产值9亿元。

近年来,衢州茶产业以茶旅结合为切入点,以茶文化拓展为着力点,以提质增效为落脚点,创新发展理念,改善生产条件,优化品种结构,强化科技支撑,促进三产融合,加强品牌建设,茶产业转型升级取得了明显成效,日益成为山区农民增收致富的重要产业。据悉,衢州茶产业未来将大力创新融“喝(品)茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”为一体的六茶共舞、三产交融、跨界拓展、全价利用的新业态,全面提升茶产业的文化、经济、生态和社会价值,致力于创新茶和茶文化的平衡和充分发展,努力满足市场的多元需求。