当前位置: 首页 >议政观点>详情
“分时限网”促青少年健康上网
时间:2018年11月01日   作者:九三学社社员杭州市江干区政协委员 陈洁    
字号:

由于学习竞争激烈以及缺乏玩伴等因素,网络游戏、上网聊天等成为部分青少年宣泄情绪、寻找快乐、实现自我的主要方式。调研表明,长时间沉溺于网络,对青少年的身心健康将产生重大负面影响。同时,家长对教育引导青春期的孩子科学使用互联网的手段和方法非常有限。目前,大多数家庭对于孩子使用互联网处于放任状态,这也已经成为困扰诸多家庭的社会问题。需要关注的还有,目前关于青少年使用互联网尚未有相关法律法规,而处于互联网的源头企业,没有尽到社会责任,所开发的互联网项目未设置青少年受限及分时段断网选择,导致青少年被网络游戏、聊天、各类网站吸引的人数比例越来越高。

解决青少年沉溺于网络问题,需要社会各界通力合作,担当起必要的社会责任。建议各移动互联网络运营商增设针对青少年家庭的多点分时自动限断网的个性服务项目。比如,在夜里10点半以后,在周一到周五在校期间等特定时间,移动互联网络供应商需提供24小时可以分时段自动限断网的服务项目,并鼓励青少年家长以自愿为前提,凭有效证件申请办理适合自己家庭的分时限断网服务业务,从源头上限控青少年使用互联网。学校尽量不布置或少布置与手机互联网相关的作业和通知,强制关闭有关各学科答题的网站。同时,积极稳步推进青少年使用互联网的立法,将强制有关涉及青少年游戏、互联网供应商需提供分时限断网服务等内容写入法律条款。建议先在杭州部分地区学校开展倡议试点,鼓励学生参与限时断网,倡导学生开学时提交限断网办理书,提交学校存档保管。